Диетические салаты из овощей на любой вкус

Диетические салаты из овощей на любой вкус
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Оксана Желтухина
ОЖ

Овощные салаты не только вкусное угощение, но и полезное блюдо. Как же приятно полакомиться сочным, холодным салатиком в жаркий день. А если приготовить его из овощей, растущих на собственных грядках, удовольствие и польза возрастет в разы.

Прелесть салатов из овощей в том, что они содержат мало калорий и могут употребляться в огромных количествах.

Вообще, овощные смеси – лучшая еда для тех, кто желает похудеть. В овощах содержится клетчатка и пектины, которые помогают очистить кишечник.

Калорийность многих овощей очень маленькая, а некоторых видов зелени и вовсе отрицательная (то есть организм тратит энергии на переваривание больше, чем получает). Поэтому очень полезно посидеть для похудения или очистки организма на сырой растительной диете.

Диетические салаты из овощей: из чего готовить?

Для худеющих овощные салаты – просто находка. Во-первых, они легкие и сытные, благодаря чему быстро утоляют голод и не позволяют переесть. Во-вторых, в них очень много витаминов, биологически активных веществ и минералов, которые обычно отсутствуют в диетах.

Тем, кто желает постепенно и без вреда для здоровья сбросить вес, рекомендуется употреблять ежедневно много сырых овощей. Можно делать разгрузочные дни на салатах. Если же хочется быстрого результата, стоит недельку другую употреблять в пищу одни овощи.

При приготовлении диетических салатов следует придерживаться нескольких правил:

  1. в их состав желательно включать низкокалорийные овощи: огурцы, капусту, помидоры, сельдерей, свеклу, морковь, репу, болгарский перец, редис, зеленый горошек, лук, редьку, шпинат, артишоки и т.д.;
  2. в качестве заправки стоит использовать оливковое или другое растительное масло, сметану, йогурт, кефир;
  3. соли следует добавлять совсем чуть-чуть или вовсе исключить ее;
  4. чтобы было вкуснее и полезнее рекомендуется добавлять в блюдо побольше зелени: укропа, петрушки, базилика;
  5. в небольших дозах позволительны пряности: имбирь, хрен, корица, гвоздика. Кстати, имбирь – известный жиросжигающий продукт, а корица способствует понижению уровня сахара в крови.

Рецепты диетических салатов

Готовить диетические салаты очень легко, нужно просто нарезать овощи и добавить к ним заправку. Людям, следящим за фигурой, стоит обратить внимание на очищающий витаминный салат из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени. Он отлично чистит кишечник, приносит легкость телу и к тому же пополняет запасы организма всевозможными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • одна средняя свекла;
  • одна морковка;
  • два небольших зеленых яблока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, свеклу натереть на мелкой терке, яблоки и морковку на средней.
  2. Смешать ингредиенты, добавить мелко порубленную зелень, заправить все кефиром или йогуртом.

Также худеющим будет полезен летний овощной салат.

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • 5 небольших редисок;
  • 2 огурца;
  • листья салата;
  • кефир;
  • кресс-салат.

Способ приготовления:

  1. Следует натереть на терке головку кольраби и одну морковку, пять небольших редисок и два огурца порезать кружочками, все перемешать.
  2. В миску выложить листья зеленого салата, на них высыпать остальные ингредиенты, сверху полить все кефиром и посыпать пучком нарезанного кресс-салата.

Весной можно полакомиться таким блюдом.

Ингредиенты:

  • 200 гр. листьев салата;
  • десять редисок;
  • лук;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • черный перец;
  • зеленый лук;
  • нежирный сыр.

Способ приготовления:

  1. 200 грамм листового салата порезать полосками, десять редисок, лук и огурец тонкими кружочками.
  2. Две столовые ложки растительного масла растереть с лимонным соком и черным перцем, заправить смесью овощи.
  3. Сверху все посыпать зеленым луком и натертым нежирным сыром (30 грамм).

Следующий салат из свежих овощей очень хорошо чистит организм, при этом он весьма приятен на вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • клюквенный сок;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • помидоры.

Способ приготовления:

  1. Необходимо порезать половину кочана белокочанной капусты тонкими полосками, полить ее клюквенным соком.
  2. Перемешать деревянной ложкой, добавить петрушку, немного черного перца, растительное масло.
  3. Украсить все помидорами.

Если захочется чего-то необычного, но при этом полезного и диетического, можно приготовить летний салатик из помидор.

Ингредиенты:

  • четыре средних томата;
  • перец;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • сметана;
  • сыр.

Способ приготовления:

  1. Четыре средних томата следует нарезать кружками, выложить их на дно миски, поперчить, посолить, сверху на каждый кружок положить репчатый лук, тоже порезанный кольцами и ошпаренный кипятком.
  2. Смазать сметаной и посыпать натертым сыром.
  3. Оригинальное и красивое блюдо готово!

Диетические салаты из вареных овощей

Диетические салаты могут быть приготовлены не только из сырых овощей, но и из вареных. Правда, пользы от термически обработанных продуктов останется меньше. Однако, к примеру, зимой, когда сырые овощи не очень вкусные и их мало, можно есть их и отварными.

Самый известный диетический салат из вареных овощей – винегрет. У каждой хозяйки, вероятнее всего, есть свой рецепт этого чудесного блюда.

Ингредиенты:

  • картошка 5 штук;
  • 1-2 морковки;
  • 1-2 свеклы;
  • пару соленых огурцов;
  • масло;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Картошку (штук 5), морковку и свеклу (1-2 штуки) отварить в мундирах, затем почистить и порезать.
  2. Пару соленых огурцов нарезать кубиками, перемешать с остальными ингредиентами.
  3. Добавить масло, зеленый лук.
  4. Дать немного настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

Можно приготовить и такое диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль;
  • помидоры;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • петрушка;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Спаржевую фасоль отварить в течение нескольких минут на медленном огне в слегка подсоленной воде.
  2. Потом слить воду, смешать фасоль с нарезанными помидорами, кубиками кабачка, нашинкованным репчатым луком, петрушкой.
  3. Полить все винным уксусом, хорошо перемешать и поставить в холодильник на ночь для настаивания.
  4. Перед подачей уксус слить и можно наслаждаться.

Следующий рецепт салата из овощей многим может показаться удивительным, ведь в нем есть мед. Не стоит переживать, что блюдо окажется сладким и приторным. В сочетании с винным уксусом мед меняет свой вкус и «звучит» совсем иначе.

Ингредиенты:

  • четыре средних свеклы;
  • большая синяя луковица;
  • шесть листиков эстрагона;
  • четыре столовые ложки красного винного уксуса;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка меда;
  • четыре столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Свеклу следует отварить и порезать кубиками.
  2. Уксус налить в кастрюлю, добавить мед, варить до уменьшения объема жидкости наполовину.
  3. После снятия соуса с плиты добавить к нему оливковое масло.
  4. Луковицу почистить, нашинковать, перемешать со свеклой, залить соусом.
  5. Перед подачей к столу полить сметаной и посыпать эстрагоном.

Еще одним интересным блюдом является салат с фунчозой и овощами. Фунчоза – это бобовая или рисовая лапша, широко распространенная среди азиатских народов.

Ингредиенты:

  • 100 грамм лапши фунчозы;
  • полторы морковки;
  • болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • три чайных ложки уксуса;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль или соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Фунчозу залить кипятком, подсолить, оставить на минут пять, потом промыть в холодной воде примерно течение минуты.
  2. Перец, морковь и огурец нарезать соломкой. Мелко покрошить чеснок.
  3. Морковь и перец пассеровать в разогретой сковороде с маслом в течение пары минут, пока они не станут мягкими, перед самым снятием сковороды с плиты добавить чеснок.
  4. Смешать лапшу с овощами и огурчиком, заправить уксусом и соевым соусом.

Питайтесь правильно и вкусно! Приятного похудения!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку, напишите нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев