Царское блюдо на вашем столе: рецепты приготовления заливного из рыбы

Царское блюдо на вашем столе: рецепты приготовления заливного из рыбы
Сложность
Средне
Автор публикации
Виктор Детков
ВД

Начнем, пожалуй, с определения, что такое заливная рыба. Под этим понятием подразумевают кушанье, которое можно приготовить из разных ингредиентов, но чаще всего используется именно рыба. Она заливается бульоном, в который предварительно добавляется желатин или другое желирующее вещество.

В качестве украшения используют разные отварные овощи, из которых вырезаются красивые фигуры.

Многие люди для праздничного стола выбирают именно подобный рецепт заливного. Это обусловлено не только вкусом этого блюда, но и его красивым внешним видом. Если заливное приготовить правильно, то получится настоящий деликатес, который удивит и порадует своим вкусом многих.

Стоит знать, какая рыба подходит для заливного.

В принципе, можно использовать любые виды, но лучше всего брать крупные тушки, к примеру, судака, стерлядь или осетр. Вкусное и красивое блюдо получится из форели, лосося и других красных пород.

Как приготовить традиционное заливное из рыбы?

Это блюдо можно подавать с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком. Эти добавки позволят подчеркнуть вкус заливного. Чтобы научиться его готовить, необходимо начинать с классического варианта блюда.

Ингредиенты:

  • 1,25 л воды;
  • 0,5 кг рыбы;
  • 30 г желатина;
  • перец горошком;
  • 3 гвоздики;
  • пару лавровых листиков;
  • лук;
  • морковка;
  • крупная соль;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • лимон.

Какая в рецепте будет использоваться рыба, решайте сами.

Способ приготовления:

Как приготовить традиционное заливное из рыбы?
  1. Для начала займитесь рыбой, которую нужно почистить и хорошенько промыть в проточной воде.
  2. Следующий шаг – вытяните хребет и удалите кости из филе.
  3. После этого порежьте его кусочками красивой формы и положите в холодильник.
  4. Возьмите головы и удалите жабры, плавники, глаза и хорошенько все промойте. Все обрезки положите в кастрюлю, и залейте их водой.
  5. Туда же добавьте целую луковицу и морковку.
  6. Поставьте на плиту и варите в течение получаса после закипания на минимальном огне. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным.
  7. По истечении времени из кастрюли удалите овощи и обрезки, а туда положите соль, лавр, специи и кусочки филе. Варите до готовности. Обычно на это уходит примерно 10 мин.
  8. Аккуратно достаньте филе и красиво выложите его на блюдо, в котором планируете подавать заливное.
  9. Бульон необходимо процедить через мелкое сито.
  10. Сливайте его медленно и не до конца, чтобы там осталась вся муть. В итоге должен получиться 1 л чистого бульона.
  11. Его нужно попробовать и при надобности положите по вкусу соль. В 0,5 ст. воды разведите желатин на плите и влейте в бульон. Поставьте на плиту, доведите жидкость практически до кипения, а затем, влейте ее в блюдо.
  12. Заливная рыба украшается листиками зелени и кусочками отварных овощей. Поставьте ее в холод до полного застывания.

Рецепт приготовления царской заливной рыбы

Прекрасный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и очень красивое. Подавать заливное можно в одном большом блюде или же в порционных формочках. Еще один вариант – приготовить блюдо в глубокой форме, затем, опустить ее в горячую воду и перевернуть на плоскую тарелку.

Ингредиенты:

  • 1,8 л воды;
  • 450 г филе лосося;
  • 125 г красной икры;
  • 125 г консервированного зеленого горошка;
  • петрушку;
  • 20 г желатина;
  • лавр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Из лосося удалите косточки, положите его в емкость с водой и поставьте на огонь.
  2. После закипания удалите пену, добавьте соль и лавр.
  3. Варите на протяжении 25 мин. После этого достаньте филе, остудите и порежьте его красивыми слайсами.
  4. Залейте желатин водой, подождите, как он набухнет, а затем, добавьте теплый бульон и поставьте на плиту.
  5. Прогрейте, помешивая, чтобы желатин растаял. Важно не доводить жидкость до кипения.
  6. Возьмите форму, в которой будете подавать блюдо и выложите на дно слайсы лосося, а также горошек.
  7. Бульон процедите, и вылейте его на филе. После того как все остынет, красиво распределите икру и поставьте форму в холодильник до полного застывания.

Рецепт приготовления заливной рыбы в томате

Хотите приготовить для своей семьи что-то вкусное и сытное, тогда выберите для этой цели именно это блюдо. Его можно подавать к различным гарнирам. Можно использовать хек или минтай.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг минтая без головы;
  • крупную луковицу;
  • 175 г моркови;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 6 ст. ложек томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • 1 ст. воды;
  • зелень.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления заливной рыбы в томате
  1. Если вы используете замороженные тушки, то оставьте их при комнатной температуре на некоторое время.
  2. Если ускорить процесс размораживания, то рыбка станет невкусной и потеряет свою плотность.
  3. После этого очистите тушки, удалите плавники и хорошенько промойте их в проточной воде.
  4. Обсушите полотенцем и разделите на кусочки.
  5. Очистите лук и порежьте его полукольцами, а морковку можете порезать как кубиками, так и тонкими кружочками. Если есть фигурная терка, то используйте ее.
  6. В сковороде разогрейте пару ложек масла на среднем огне.
  7. Кусочки минтая обваляйте со всех сторон в муке, а затем, обжарьте их до румяности, примерно 3 мин. и переверните на другую сторону.
  8. Перекладывайте кусочки в казан или кастрюлю с толстым дном.
  9. В другой сковороде на масле обжарьте лук до прозрачности и добавьте морковку.
  10. Готовьте до золотистости.
  11. После этого положите к овощам пасту из помидоров, воду, сахарный песок, лавр, соль и перец.
  12. Перемешайте и тушите все в течение 5-ти мин. после закипания.
  13. После этого поджарку переложите в казан к минтаю.
  14. Поставьте на плиту на небольшой огонь.
  15. Рыба в томате будет готовиться 20 мин.
  16. После этого блюдо можно подавать с зеленью.

Заливное из рыбы в свекольном соке

Если хотите удивить и порадовать гостей на ближайшем празднике, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается не только вкусным, но и за счет свеклы красивым. Приготовленная заливная рыба станет звездой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1,75 кг рыбы;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 0,5 кг морковки;
  • свекла;
  • лук;
  • стебель лука-порея;
  • корень петрушки;
  • лавр;
  • перец горошком;
  • соль;
  • пару белков;
  • 6 кусочков льда;
  • 50 г желатина.

Способ приготовления:

Заливное из рыбы в свекольном соке
  1. Подготовьте тушку: очистите, удалите голову и другие ненужные части.
  2. Хорошенько помойте в проточной воде как внутри, так и снаружи.
  3. Затем сделайте два нареза возле хребта, чтобы отделить филе.
  4. Следующий шаг – уберите все кости, для чего используйте пинцет.
  5. Порежьте филе на полоски толщиной примерно 1,5 см., сложите их в миску и оставьте в холодильнике.
  6. Очищенную морковку порежьте продольными брусочками и сварите ее в подсоленной воде на протяжении 10 мин.
  7. Два вида лука нарежьте крупными кусочками. Таким же образом нарежьте и коренья.
  8. Из голов вытяните жабры и положите их в кастрюлю.
  9. Туда же отправьте другие обрезки, налейте 2 л воды и поставьте все на плиту.
  10. Когда закипит вода, уберите пену, положите овощи и специи.
  11. Варите на минимальном огне, на протяжении получаса. За 10 мин. до конца готовки положите лавр.
  12. Следующий шаг – процедите бульон, чтобы не было никакой мути.
  13. В бульон отправьте филе и варите на протяжении 6-ти мин., убирая пену. Выложите кусочки и остудите их.
  14. Для приготовления красивого бульона, добавьте в него очищенную и измельченную на терке свеклу.
  15. После того как жидкость закипит, варите где-то 10 мин.
  16. Отдельно взбейте белки с кусочками льда и добавьте все в процеженный бульон.
  17. Перемешайте, вскипятите, снимите с плиты и немного остудите.
  18. Еще раз процедите, добавьте желатин, прогрейте, помешивая, чтобы он полностью растворился.
  19. В форму выложите филе, чередуя его с морковкой.
  20. Влейте свекольный бульон и поставьте в холод до застывания.

Теперь вы умеете готовить такое вкусное и красивое блюдо, как заливное. Представленные рецепты можете дополнять разными овощами, морепродуктами, отварными яйцами и т.д.

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев