Манная каша в оригинальном исполнении или как приготовить вкусные манные котлеты

Манная каша в оригинальном исполнении или как приготовить вкусные манные котлеты
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Беляева
АБ

Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по вкусу даже требовательным малышам, а если дополнить блюдо соусом, то результат превзойдет все ожидания. Готовить блюдо несложно, главное, знать некоторые особенности рецептуры.

Содержание

Рецепт котлет из манной каши

Несмотря на то, что в названии используется слово «котлеты» это блюдо относится к десертам. Благодаря небольшому составу продуктов и легкости в реализации, на готовку нужно будет потратить всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек крупы;
  • 150 мл молока;
  • по 1 .ст. ложке сахара и муки;
  • яйцо;
  • 200 г панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – приготовить кашу, где которой сначала доведите до кипения молоко, а затем, порционно добавьте крупу. Важно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Каша должна быть густой. После этого огонь выключите и охладите;
  2. Все переложите в миску и добавьте яйцо. Все хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Для этого можно использовать миксер или блендер;
  3. Руки намочите в воде и сформируйте из приготовленной массы котлетки. Каждую из них обваляйте в сухарях;
  4. На раскаленной сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте котлеты. Делать это нужно на минимальном огне под закрытой крышкой. Готовьте с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Подавайте с джемом или вареньем.

Рецепт постных манных котлеток

Это блюдо идеально подходит для завтрака вместо надоевшей или ненавистной каши. Впрочем, его можно подавать и на обед, и на ужин. Этот десерт придется по вкусу также людям, которые следят за своей фигурой. Очень вкусные котлетки получатся, если подавать их с киселем.

Ингредиенты:

  • 500 мл фруктового яблочного или апельсинового сока;
  • 0,5 ст. крупы;
  • 0,5 ст, сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль.
  • 250 г перетертых ягод;
  • 150 г целых ягод;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок влейте в сотейник и доведите до кипения.
  2. Порционно добавьте крупу и постоянно мешайте, чтобы не образовались комочки.
  3. Консистенция каши должна быть густой, похожей на тесто.
  4. Возьмите форму для выпечки или обычную разделочную доску и оберните пищевой пленкой.
  5. Выложите массу и распределите ее, чтобы в итоге образовался равномерный пласт.
  6. Когда все остынет, пласт аккуратно снимите с пленки. При помощи формочек выдавите будущие котлетки. Это может быть обычные кружочки или красивые звездочки.
  7. Возьмите сковороду и смажьте ее маслом. На небольшом огне обжарьте котлеты до золотистой корочки с двух сторон.
  8. Теперь займитесь киселем, для которого в воде разведите крахмал. Добавьте растертые ягоды и поставьте на огонь. Не прекращая мешать, уварите содержимое до тех пор, как масса станет густой. Добавьте туда ягоды.
  9. Котлеты полейте остывшим киселем и подавайте.

Рецепт приготовления несладких манных котлеток

Манную кашу можно использовать и для других блюд, а все благодаря нейтральному вкусу. Используя другие ингредиенты, можно получить оригинальный итоговый результат. Такие котлеты являются прекрасным блюдом, которое подойдет не только для завтрака, но и для другого приема пищи.

Ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. крупы;
  • 110 г сливочного масла;
  • 165 г сыра твердых сортов;
  • 200 г копченого колбасного сыра;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить густую манную кашу, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте туда сливочное масло и подождите, как оно полностью растопится.
  3. Сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с яйцами.
  4. Полученную смесь отправьте к каше, добавьте тмин, перец и все тщательно смешайте.
  5. Руки смочите в воде, и сформируйте котлетки, которые нужно обвалять в сухарях.
  6. Положите их в противень, который нужно заранее смазать маслом. Сверху выложите колечки копченого сыра.
  7. Готовьте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 20 мин. Подавайте с зеленью и овощами.

Как приготовить манные котлеты с морковкой и яблоком?

Еще один рецепт полезного завтрака, который понравится не только взрослым, но и детям. Смесь яблок и моркови дает оригинальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 7 крупных морковок;
  • 5 спелых яблок;
  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 5 ст. ложек крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей.

Способ приготовления:

  1. Для начала помойте морковь и очистите ее.
  2. Яблоки также помойте и удалите сердцевину.
  3. Порежьте овощ и фрукт тонкой соломкой.
  4. В сотейнике разогрейте молоко, положите туда масло, а после морковку.
  5. Тушите все в течение 5-ти мин. на минимальном огне.
  6. В молоко положите яблоки и порционно крупу.
  7. Затем туда отправьте соль и сахар. Готовьте еще 3 мин.
  8. После этого снимите с огня.
  9. Положите туда яйца и все хорошенько перемешайте.
  10. Смочите руки в воде и сформируйте котлетки, которые после обваляйте в сухарях.
  11. Обжаривайте на разогретом масле до золотистой корочки. На это уйдет по 4 мин. с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Как приготовить манные биточки с изюмом?

Еще один вариант вкусного десерта, который понравится детям, если подать его на завтрак. Готовить все предельно просто и справиться с рецептом сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 170 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • 200 г манной крупы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На молоке и воде сварите крупу, как было указано выше.
  2. Готовую кашу остудите и все хорошенько перемешайте.
  3. Вбейте в манку яйцо, положите соль, сахар, масло и смешивайте до образования однородной консистенции.
  4. Изюм промойте, залейте его кипятком и оставьте на 15 мин.
  5. После изюм просушите и положите в тесто. Кстати, чтобы он равномерно распределился по всей массе, можно предварительно обвалять изюм в муке.
  6. Руки намочите в воде и сформируйте котлеты. Обжарьте их на масле до румяной корочки.

Как приготовить котлеты из каши с мясом?

Сытное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Эти котлеты многие называют зразами, но только с кашей. Для фарша можно использовать разные виды мяса, а лучше смесь, к примеру, говядины и свинины.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 ст. крупы;
  • луковицу;
  • 300 г фарша;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи;
  • растительное и сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • сметану.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – сварить кашу. Для этого соедините воду с молоком и доведите до кипения.
  2. Добавьте соль, а затем, не прекращая мешать, всыпьте крупу.
  3. Варите, пока каша не станет густой. После этого остудите ее.
  4. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле.
  5. Добавьте туда нарезанные мелко грибы и через некоторое время фарш и специи.
  6. Закройте крышку и готовьте, периодически мешая, разбивая комочки. Начинку остудите.
  7. Манную кашу измельчите блендером или в мясорубке.
  8. Добавьте к ней мясо и перемешайте.
  9. Руки смочите в воде и начните лепить котлеты. Для этого сделайте лепешку, положите немного начинки и сформируйте котлеты.
  10. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на смеси масел до образования румяной корочки с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Манка является кашей, которую можно сочетать как с солеными, так и со сладкими ингредиентами. Используйте кашу для своих кулинарных экспериментов, готовя котлеты с овощами, ягодами, подавайте с разными соусами и т.п. Приятного аппетита!