Венские вафли – 7 популярных рецептов

Венские вафли – 7 популярных рецептов
Сложность
Средне
Автор публикации
Татьяна Лабазова
ТЛ

Одним из самых популярных лакомств как у детей, так и взрослых являются вафли. Этот нежный и аппетитный десерт вызывает истинное удовольствие, особенно если приготовлен в домашних условиях. Рецепт венских вафель не затратен, к тому же имеет много разновидностей. Для выпекания подойдет как духовка, так и электровафельница.

Содержание

Классические венские вафли в электровафельнице

В качестве начинки для десерта используйте фруктовый джем, мед, взбитые сливки, шоколадный соус или мороженое. Самый простой вариант – посыпать изделия сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Мука первого сорта – 3 стакана;
  • Сахар – стакан;
  • Яйцо – 6 штук;
  • Теплое молоко – 400 мл;
  • Масло – пачка;
  • Ванильный сахар – чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчить масло, смешать с сахарным песком, растерев его вилкой или миксером;
  2. В полученную смесь разбить яйца, взбить, затем влить молоко и тщательно перемешать;
  3. Заранее просеять муку, насытив ее кислородом;
  4. Добавить ее в смесь вместе с разрыхлителем и ванильным сахаром;
  5. Вымешать тесто ложкой до однородной консистенции;
  6. Вафельница заранее прогревается и смазывается;
  7. Тесто выкладывать в формы ложкой;
  8. Выпекать до появления золотой корочки, 3-5 минут.

Хрустящие венские вафли на сметане

Этот рецепт пригодится тем, кто не любит мягкие вафли. Десерт подается с медом, банановой или яблочной начинкой, корицей, сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сливки – 200 г;
  • Мука – 300 г;
  • Сметана – 2 ложки;
  • Масло – 100 г;
  • Цедра лимона – 10 г;
  • Крахмал – 10 г;
  • Сода – чайная ложка;
  • Уксус – 5 мл;
  • Ванильный сахар – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца, хорошо размешать их с сахаром.
  2. Растопить и добавить в смесь масло, потом сметану и сливки, помешать.
  3. Всыпать просеянную муку, ввести соду, гашенную уксусом.
  4. Добавить крахмал и цедру лимона.
  5. Тесто выливать порциями в вафельницу и выпекать 5 минут.

Несладкие венские вафли на кефире

Этот рецепт прост и быстр в приготовлении, поэтому отлично подойдет для завтрака ребенку. Считается диетическим и универсальным.

Вместо кефира нередко берут любой нежирный кисломолочный продукт.

Лакомство можно подавать с медом, сиропом или свежими ягодами малины, клубники.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Нежирный кефир – стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло – 1/2 пачки;
  • Сода – 1/2 маленькой ложки;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сыпучие ингредиенты отдельно в миске.
  2. Взбить яйцо, добавить кефир, перемешать.
  3. Соединить сыпучие и жидкие ингредиенты вместе, влить растопленное масло, перемешать до образования мягкой однородной тягучей консистенции.
  4. Электрическая вафельница смазывается заранее.
  5. Вылить две ложки готовой смеси и выпекать 3-5 минут.

Воздушные венские вафли на твороге

Десерт подается десерт с сиропами, медом, горячим шоколадом, фруктами, мороженым.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 г;
  • Нежирный творог – 2 пачки;
  • Масло – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сахарный песок – 20 г;
  • Соль – 5 г;
  • Ванильный сахар – чайная ложка (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Смешать соль, сахар и масло.
  2. Добавить в смесь яйца, взбить, потом положить творог (если творог крупнозернистый, то предварительно измельчить его вилкой).
  3. Хорошо взбить смесь миксером или блендером.
  4. Добавить муку и помешать.
  5. Тесто по консистенции как густоватая сметана (но не слишком густая).
  6. Смазать формочки прибора, разогреть его и выложить туда тесто.
  7. Выпекать 5 минут.

Венские вафли в духовке

Домашние условия тем и хороши, что приготовить десерт можно не только в электровафельнице, но и в духовке, используя силиконовую форму. Последнюю лучше выбирать с рисунком, похожим на вафельную поверхность.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Теплое молоко – 2 стакана;
  • Масло – 100 г;
  • Порошкообразные дрожжи – 20 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахарный песок – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить топленое масло и подогретое молоко.
  2. Всыпать муку, сахар, соль, дрожжи, взбить смесь венчиком.
  3. Вылить тесто в силиконовую форму.
  4. Выпекать при 220 градусах 10 минут.
  5. Затем перевернуть на другую сторону и печь еще 5 минут, пока корочка не подрумянится.

Венские вафли с ромом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г;
  • Сухие дрожжи – 1/2 ложки;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахарный песок – 1/2 стакана;
  • Теплое молоко – 250 мл;
  • Масло – 50 г;
  • Ром – 6 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки, отдельно взбить желтки.
  2. Просеять муку, всыпать в нее соль, сделать углубление и влить туда желтки.
  3. Растопить масло, всыпать сахар, ванилин и дрожжи, влить подогретое молоко и ром, помешать миксером либо блендером, добавить к приготовленной ранее мучной смеси с желтками, вымешать до однородного состояния.
  4. Смесь накрыть крышкой и оставить на 40 минут, чтобы дрожжи поднялись.
  5. Белки смешать со щепоткой соли, добавить ложку сахара.
  6. Аккуратно ввести эти ингредиенты в дрожжевое тесто, чтобы оно не упало.
  7. Две ложки теста вылить в вафельницу и выпекать 4-5 минут.

Венские вафли с орехами и грушей

В сочетании с обжаренными фруктами и шариками мороженого они придутся по душе любому сладкоежке.

Ингредиенты:

  • Масло – пачка;
  • Яйцо – 3-4 шт;
  • Пшеничная мука – 125 г;
  • Крахмал – 150 г;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Ваниль – 2 пакетика;
  • Лесные орехи – 5 г;
  • Фундук – 5 г;
  • Шоколад – 1/2 плитки.

Ингредиенты для начинки:

  • Сахарная пудра;
  • Груша – 2 шт;
  • Мед;
  • Мороженое (пломбир) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить маслице и смешать его с сахаром.
  2. Добавить взбитые яйца, просеянную муку, крахмал.
  3. Размельчить лесные орехи (грецкие орехи сначала поджариваются на сухой сковороде).
  4. Смешать орехи с готовой смесью, взбить миксером.
  5. Смазать вафельницу, вылить две ложки теста.
  6. Выпекать 5 минут.
  7. Пока они остывают, приготовить украшение.
  8. Очистить груши от косточек, порезать на тонкие дольки и обжарить с добавлением меда.
  9. В тарелку положить готовое изделие, рядом фрукты и шарик мороженого, посыпать пудрой.

Венские вафли – универсальный десерт, который придется по вкусу даже гурманам. Полчаса на готовку и аппетитный завтрак готов. Хотя лакомство прекрасно подойдет и для торжественного мероприятия.