Суп со шпинатом
В нашей стране этот зелёный листовой «король» не так популярен, как во Франции, но понемногу начинает находить своё предназначение на кухнях хозяюшек. О его полезных свойствах наслышан, наверное, каждый, да и многие специалисты по питанию ставят его на первое место среди овощей.
Состав и польза шпината
Шпинат состоит из белков, углеводов и даже жиров; органических, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, крахмала, сахара; витаминов: А, Е, С, Н, К, РР, многих витаминов группы В, кальция, магния, натрия, калия, фосфора, железа, цинка, меди, марганца, селена.
В его листьях содержится большое количество белка, но немного меньше чем в бобовых (в молодой фасоли, зелёном горошке). А такие важные витамины, как А и С в шпинате, имеют стойкость к температурным воздействиям, сохраняясь при термической обработке.
И другие овощи имеют множество полезных веществ, однако, такое количество витаминов и минералов, как в шпинате, можно встретить очень редко, поэтому им не стоит пренебрегать.
Он выводит шлаки и токсины, наполняет организм полезными веществами, делает здоровыми зубы и дёсны, предотвращает анемию и образование опухолей, укрепляет сосуды, активизирует работу поджелудочной железы, налаживает деятельность кишечника.
Шпинат очень полезен для беременных женщин и маленьких детей, так как содержит все необходимые витамины и минералы, а содержащийся в нём йод, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Хорошо переваривается и быстро усваивается, в отличие от некоторых овощей. В нём много клетчатки и хлорофилла, что стимулирует работу кишечника и очень эффективно при запорах.
Но очень мало калорий, поэтому шпинат - это идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом или хочет похудеть, не нанося никакого вреда своему здоровью. Например, лёгкий и вкусный суп со шпинатом не только не навредит вашим килограммам, но и поможет их от них избавиться.
Рецепт венгерского супа из шпината со сливками
Ингредиенты:
- Шпинат – полкилограмма;
- Лук (репчатый) – 2 средние головки;
- Сливочное масло – 30 грамм для обжарки;
- Сливки (сметана) – 0,2 литра;
- Мука (пшеничная) – 3 ложки;
- Бекон – 200 грамм;
- Яйцо - 2 штуки;
- Соль, перчик – по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления этого удивительного супчика в первую очередь нужно промыть шпинат и отварить его в кипящей воде около пяти минут. Затем его достать и измельчить в блендере, но бульон не выливать;
- Нашинковать лучок и обжарить на сливочном масле, добавить к нему муку и жарить ещё три минуты;
- Порезать бекон тонкими полосками и обжарить на сухой сковородке;
- Вкрутую сварить яйца и нарезать ломтиками;
- Залить лук шпинатным бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения. Затем добавить шпинат и сливки, посолить, поперчить, добавить бекон и яйца и можно снимать с огня.
Наш супчик готов!
Суп зелёный из шпината с курицей
Ингредиенты:
- Четверть курицы;
- Шпинат (свежий или замороженный) – 200 грамм;
- Корень петрушки;
- Морковка – 2 средних;
- Лук (репка) – 1 большая головка,
- Растительное масло;
- Картофель – 3 большие;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо;
- Сметана – для заправки;
- Молотый чёрный перец;
- Соль.
Способ приготовления:
- Вначале нужно приготовить бульон: взять часть курицы, помыть и положить в кастрюлю, налить 2,5 литра воды и поставить её вариться;
- Следом заготовить составляющие для нашего супчика: почистить лук, мелко покрошить, на тёрке потереть корень петрушки и одну морковь, в сотейнике всё это пережарить на растительном масле приблизительно 3 минуты, затем туда добавить горячий бульон и ещё потушить минут 5;
- Когда мясо будет уже сварено, вынуть его из бульона и поделить на кусочки, куриный бульон не выливать, а заложить в него почищенный и порезанный картофель кубиками и также кружочками морковку, варить около 10 минут на медленном огне.
- Пока готовятся овощи, подготовить шпинат – хорошо его промыть, нашинковать и добавим в суп, туда же вылить из сотейника зажарку, проварить 5 минут, накрыв крышкой;
- Затем мелко нарубить ножом чеснок, положить в суп, посолить, поперчить, взбить сырое яйцо и перемешать или покрошить варёное;
- Довести до кипения и снять с огня. Готовому зелёному супчику из шпината нужно дать настояться, через 15 минут можно смело подавать. В тарелочки выложить по кусочку курочки, налить супчик, заправить сметаной (сливками) и рубленой молодой зеленью.
В постные дни такой супчик можно приготовить с морепродуктами.
Суп-пюре из шпината
Ингредиенты:
- Замороженный шпинат – 200 грамм;
- Картофель – 2 средние (до 350 грамм);
- Репчатый лук – большая головка (200 грамм);
- Вода – пол-литра (0,7);
- Молоко (нежирное) – 0,7 литра (литр);
- Масло растительное – 30 грамм (2 столовые ложки);
- Черный (ржаной) хлеб — 200 грамм;
- Соль и перец.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук;
- Картофель почистить и нарезать меленькими кубиками;
- Разогреть в глубокой сковородке растительное масло и добавить лук, жарить до мягкости (около 10 минут), влить воду (0,5 литра) и довести до кипения, положить картофель, накрыть сковородку крышкой и готовить ещё 15 минут, по необходимости немного долить воды, если она испариться.
- Разморозить и добавить главный ингредиент, тушить ещё 10 минут, посолить и поперчить по вкусу;
- Затем, дать овощной смеси немного остыть и отправить в блендер, пюрировать до однородной массы;
- В отдельной кастрюле довести до кипения молоко, добавить к нему овощное пюре и хорошенечко перемешать, доводя до кипения, снять с огня, суп готов;
- Отдельно приготовить сухари: срезать с хлеба корочку, нарезать на квадратики и отправить в разогретую духовку до 200 градусов, пока они не подрумянятся (форму смазывать не нужно);
- Разлить суп по тарелкам и подать на стол, посыпать сверху сухариками.
Такой рецепт шпинатного супчика очень полезен и некалориен.
Крем-суп из шпината и щавеля с авокадо
Ингредиенты:
- Оливковое масло – столовая ложка;
- Лук (репчатый) – средняя головка;
- Шпинатный пучок;
- Щавель – полпучка;
- Авокадо – одно среднее;
- Овощной бульон – 2 стакана;
- Чеснок – 3 средних зубчика;
- Руккола.
Способ приготовления:
- Наливаем масло в кастрюлю, тушим рубленый лучок до прозрачности и мягкости;
- Моем и удаляем стебли у шпинатных листьев, добавляем мелко порванные листья и наш бульон (или воду) к луку, варим около 5 минут, периодически мешая;
- Добавляем вымытые листья щавеля, варим ещё 5 минут;
- Снимаем с огня, добавляем авокадо и выдавливаем чеснок, измельчаем блендером до однородной массы;
- Подаём со свежей рубленой зеленью петрушки или рукколой.
Овощной бульон можно заменить обычной питьевой водой
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 грамм;
- Молодой шпинат – приблизительно 200 грамм (замороженный – очень волокнистый);
- Картофель – по желанию;
- Соль, перец;
- Растительное масло - 2 ложки (по желанию);
- Кунжут коричневый.
Способ приготовления:
- Отвариваем шпинат приблизительно 10 минут, а затем вместе с водой измельчаем в блендере, по желанию довив масло растительное;
- В другой кастрюльке отвариваем брокколи, вынимаем из воды, нарезаем как угодно;
- По желанию - отвариваем картофель, нарезаем (или нарезаем, а потом отвариваем);
- В шпинатную воду добавляем брокколи, соль, перец, (картофель), перемешиваем;
- Разливаем по тарелкам, сверху украшаем присыпкой из кунжута.
Неоднократно мы слышим рекомендации врачей-диетологов, которые постоянно нам твердят о пользе продуктов, содержащих большое количество клетчатки.
И наш чудесный продукт прекрасно может в этом помочь – насытить организм клетчаткой и множеством полезных веществ, а главное – это очень вкусно и полезно как для взрослых, так и для деток!
Приятного аппетита!