Особенности приготовления первых блюд из белых сухих грибов

Особенности приготовления первых блюд из белых сухих грибов
Сложность
Средне
Автор публикации
Ольга Петренко
ОП

Многие хозяйки жалуются на то, что им очень сложно заставить свою семью есть первые блюда. Чтобы угодить взрослым и детям, рекомендуем приготовить суп из сухих белых грибов, которые придают блюду неповторимый аромат, вкус и наваристость. Для приготовления можно использовать разные бульоны или обычную воду. Подавать первые блюда рекомендуется с зеленью и сметаной.

Грибы можно использовать покупные или сушить их самостоятельно. Они должны быть легкими, без горелых частей и плесени. Важно учитывать, что срок их хранения такого продукта составляет не больше года. Предварительно их обязательно замачивают в молоке или в воде на час. Для удобства сухие грибы будем называть основным ингредиентом.

Содержание

Как готовить суп из сухих белых грибов со спагетти?

Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и очень сытное блюдо. Спагетти во время готовки не слипаются и сохраняют целостность. На процесс приготовления предстоит потратить около часа.

Ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • белые сухие грибы;
  • примерно 6 шт.;
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • 50 г спагетти;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы хорошенько промойте и залейте их на 20 мин. кипятком. В итоге они должны стать эластичными.
  2. В это время измельчите лук и натрите морковь на крупной терке.
  3. Лук обжарьте до прозрачности на масле на минимальном огне, а после положите к нему морковку.
  4. Грибной настой процедите, а основной ингредиент еще раз промойте и нарежьте тонкими полосками.
  5. Настой поставьте на плиту и долейте туда воды, чтобы получилось 4 л. положите туда и основной ингредиент. Многих интересует, сколько для супа варить белые сухие грибы. Определенных временных рамок нет, все зависит от самих грибов и правильности сушки.
  6. Когда все закипит, добавьте подготовленные овощи и прокипятите их в течение 20 мин., предварительно уменьшив газ.
  7. Спагетти разломайте на маленькие кусочки и положите их в суп. Варите до готовности.
  8. Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Рецепт супа из сухих белых грибов с картошкой

Наш основной ингредиент использовали в русской национальной кухне еще с древних времен. Раньше такое первое блюдо называли похлебкой.

Ингредиенты:

  • 35 г белых сухих грибов;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала разберемся, как сварить белые сухие грибы. Для начала их необходимо замочить, как это сделать, было рассказано ранее.
  2. После этого полученный настой процедите, а основной ингредиент еще раз промойте.
  3. По необходимости их можно порезать и снова отправить в настой.
  4. Долейте воды, чтобы получилась целая кастрюля, и варите на минимальном огне в течение получаса.
  5. После того как пройдет 10 мин. положите очищенную, но целую луковицу.
  6. Подготовьте овощи: очистите морковь с картошкой и нарежьте их кубиком. Положите овощи в кастрюлю и варите еще минут 20.
  7. После этого удалите луковицу. Добавьте соль и перец. Подавайте с рубленой зеленью.

Как приготовить крем-суп из сухих грибов?

Такие первые блюда многие любят за нежную консистенцию и непревзойденный аромат. Готовить его легко, главное – иметь блендер.

Ингредиенты:

  • 200 г основного ингредиента;
  • 60 г лука;
  • 150 мл сливок 10%;
  • яйцо;
  • 380 г картофеля;
  • 30 г сушеного и 45 г свежего укропа;
  • перец черный;
  • соль;
  • 110 г моркови;
  • 40 г сливочного и 30 г растительного масла;
  • 250 г филе;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления супа сначала следует отварить филе. Для этого положите его в кастрюлю и залейте 2,5 л воды. Важно убирать пену, которая образовывается в процессе.
  2. В это время следует хорошенько промыть основной ингредиент и оставить его на некоторое время в холодной воде.
  3. Подготовленные овощи хорошо очистите и помойте.
  4. Картофель с морковкой нарежьте кубиком, а лук измельчите, причем можно использовать как нож, так и блендер.
  5. Готовое филе достаньте из бульона и нарежьте кусочками.
  6. В кипящий бульон положите картошку, морковку, соль по вкусу и продолжайте варить.
  7. В это время лук обжарьте на масле до золотистого цвета.
  8. Основной ингредиент еще раз промойте и нарежьте мелкими кусочками.
  9. Когда лук станет золотистым, положите к нему грибы и, не прекращая помешивать, поджарьте их в течение 7-ми мин.
  10. В бульон отправьте мясо и содержимое сковороды.
  11. Еще положите в кастрюлю измельченный чеснок и сушеный укроп. Не забудьте поперчить суп.
  12. Когда овощи будут готовыми, при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
  13. Отдельно взбейте яйцо, а пюре еще раз доведите до кипения.
  14. После этого в грибной суп добавьте сливки и яйцо.
  15. Все смешайте и положите кусочек сливочного масла. Подавайте с рубленым укропом.

Что готовить из белых сухих грибов?

Из этого доступного продукта можно приготовить не только первые блюда, но еще каши, салаты, вторые блюда, запеканки, пироги и многое другое. Рассмотрим простые и доступные рецепты, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.

Каша «Северная»

На приготовление оригинального гарнира придется потратить не больше часа. Его можно дополнять как рыбой, так и мясом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречки;
  • 1 ст. длиннозернистого риса;
  • свекла;
  • пару морковок;
  • 35 г сухих грибов;
  • 1 ч. ложку сока лимона;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала крупы промойте, просушите и по отдельности обжарьте на сухих сковородах в течение 4-х мин. После этого снимите с огня и остудите.
  2. Возьмите свеклу и морковь, помойте их, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Свеклу сбрызните лимонным соком.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном и смажьте ее растительным маслом.
  5. В нее выложите продукты слоями: гречка, сухие грибы, но только половину, и свеклу. После этого идет рис, опять грибы и морковка.
  6. Налейте горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше.
  7. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Еще один важный вопрос – сколько готовить кашу? Длительность кулинарной обработки составляет 1 ч. По истечении времени добавьте в кастрюлю растительное масло и перемешайте.

Котлеты

Еще один простой рецепт блюда из белых сухих грибов.

Ингредиенты:

  • 125 г основного ингредиента;
  • пару яиц;
  • пару луковиц;
  • куриное филе;
  • молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы залейте водой и оставьте на 8 ч.
  2. После этого воду слейте, отожмите их и мелко нарежьте.
  3. Измельчите лук и обжарьте его на масле до прозрачности.
  4. Затем добавьте основной ингредиент и продолжайте жарить до готовности.
  5. Отдельно взбейте яйцо и отправьте его в сковороду хорошенько, перемешав.
  6. Филе нарежьте мелкими кусочками и отправьте его к основному ингредиенту, который к этому времени должен остыть.
  7. Добавьте яйцо, соль и перец.
  8. В течение 5-ти мин. вымешивайте фарш, чтобы масса стала эластичной и однородной.
  9. Руки смочите в воде и сформируйте котлеты.
  10. Обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до готовности и образования румяной корочки.

Запеканка

Вкусное и сытное блюдо готовится несложно и быстро. Этот рецепт выручит, когда вдруг неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • 210 г макарон;
  • луковицу;
  • белые грибы;
  • масло сливочное;
  • панировочные сухари;
  • яйцо;
  • молоко;
  • сыр.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите основной ингредиент, а затем, воду слейте, отожмите их и нарежьте.
  2. Затем их нужно обжарить на сливочном масле, добавив измельченный репчатый лук.
  3. Обязательно посолите и поперчите.
  4. Макароны отварите, согласно инструкции на пачке.
  5. Добавьте к ним масло, сухари и все перемешайте.
  6. Возьмите форму, и выложите половину макарон, после этого содержимое сковороды и остальную часть макарон.
  7. Отдельно взбейте яйца с молоком и вылейте смесь в форму.
  8. Сверху посыпьте тертым сыром.
  9. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.

Как вы видите из сухого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Они разнообразят привычное меню, добавив в него оригинальности и вкуса. Используйте грибы для приготовления других блюд, проводя кулинарные эксперименты.