Как приготовить мясо по-французски: пошаговые рецепты

Как приготовить мясо по-французски: пошаговые рецепты
Сложность
Средне
Автор публикации
Лариса Баландина
ЛБ

Мясо по-французски давно стало фирменным блюдом на столах наравне с оливье, борщом или варениками. Но, несмотря на это, некоторые хозяйки так и не научились его с блеском готовить. Поставить ингредиенты в духовку не достаточно для того, чтобы блюдо получилось сочным, мягким и тающим во рту. Существует несколько вариантов приготовления мяса по-французски с помидорами, о которых и расскажем подробнее.

Классическое мясо по-французски с помидорами

Ингредиенты:

Классическое мясо по-французски с помидорами
  • свинина или говядина (6 кусочков толщиной в 1 см);
  • сочные помидоры (3 больших шт.);
  • белый лук – 1 шт;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • майонез (100 г);
  • соль, перец и другие приправы на свое усмотрение и на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим говядину или свинину. Для этого нужно порезать мясо на порционные кусочки (как было сказано – приблизительно 6 кусочков). Помещаем каждый кусочек в целлофановый пакет и отбиваем, как на отбивные. Толщина каждого кусочка должна быть до 1 см.
  2. Берем луковицу и нарезаем ее кольцами.
  3. Помидоры также аккуратно нарезаем колечками.
  4. Весь сыр крупно натираем на терке.
  5. Мясо заправляем специями, солью и перцем и покрываем с обеих сторон майонезом. Выкладываем на противень.
  6. Поверх мяса раскидываем лук, а сверху лука располагаем помидоры.
  7. Помидоры также покрываем майонезом и засыпаем все сверху сыром.
  8. Ставим противень в духовку на полчаса при температуре 180-190.

Блюдо желательно подавать сразу горячим. Не стоит сразу делать много порций на несколько дней. Тогда вы всегда будете кушать мягкое и сочное мясо по-французски с помидорами и сыром.

Мясо по-французски с картофелем и помидорами

Если вы не хотите сначала запекать мясо, а потом отдельно готовить гарнир к нему, то есть выход и из этой ситуации. Мы предлагаем вам приготовить полноценный ужин, который понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (или любого другого мяса);
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 3 средних помидора;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • соль, перец и приправы по своему вкусу.

Способ приготовления:

Мясо по-французски с картофелем и помидорами
  1. Очищаем картофель, нарезаем его кольцами. Солим и перчим. Укладываем его на дно формы для выпечки.
  2. Лук также нарезаем кольцами и укладываем поверх картофеля.
  3. Свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки (можно кубиками). Обжариваем его на сковороде до появления золотистой корочки. Желательно это делать без добавления растительного масла (на сковороде с антипригарным покрытием).
  4. Выкладываем мясо поверх лука.
  5. Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры.
  6. Тертым сыром покрываем весь противень.
  7. Ставим противень в духовку приблизительно на 40 минут. Выставляем 180 градусов (если мощность духовки у вас небольшая, то можно выставить и 200).

Мясо по-французски в мультиварке

Блюдо можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке. Такой способ отнимает меньше сил, ведь вам не приходится следить за степенью готовности. Рецепт можно дополнить грибами, кабачками и другими овощами по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины или говядины;
  • картофель – 3 шт.;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 300 граммов грибов;
  • 1 средний кабачок;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо по-французски в мультиварке
  1. Промываем свинину или говядину и обрезаем с нее все жилы и жир. Режем тонкими кусочками и хорошо их отбиваем.
  2. В чашу мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла и кладем на самый низ отбитое, заправленное специями мясо.
  3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами (как вам больше нравится) и выкладываем поверх мяса.
  4. Картофель также нарезаем тонкими кольцами. Его солим и перчим, а также заправляем сметаной. Сверху на него выдавливаем 2 зубчика чеснока.
  5. Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. Пока мультиварка готовит, занимаемся приготовлением остальных продуктов.
  7. Грибы и кабачки режем небольшими квадратиками и отправляем их на сковороду для прожарки. Жарим до появления запаха и золотистой корочки. Всю смесь также немного заправляем солью и приправами.
  8. За 15 минут до окончания программы «Выпечка» на мультиварке, добавляем в нее грибы с кабачками и сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры.
  9. Засыпаем все тертым сыром и оставляем на 15 минут до окончания программы.

О том, что блюдо приготовилось, мультиварка вас самостоятельно предупредит. Аккуратно выкладываем все на блюдо и подаем к столу. Если сейчас вы не планируете кушать, то поставьте мультиварку на режим «Подогрев», и к ужину у вас будет теплое и сочное мясо по-французски с грибами и помидорами. Рецепт очень доступный и не требующий больших усилий.

Мясо по-французски в горшочках

Наверняка у вас дома найдутся керамические горшочки, которые уже давно не были задействованы в приготовлении блюда. Оказывается, вкусное мясо по-французски можно также приготовить и в таких горшочках. Аромат такого блюда будет доноситься далеко за пределы дома. А простой рецепт порадует даже тех, кто не очень любит готовить.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свиного мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних помидора;
  • 3-4 средние луковицы;
  • 500 граммов грибов;
  • 300 граммов сыра твердых сортов;
  • подсолнечное масло (6 столовых ложек);
  • по 1 столовой ложке горчицы и меда;
  • 100 граммов майонеза;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо по-французски в горшочках
  1. Мелко нарезаем лук и грибы. На сковороде обжариваем все с добавлением горчицы и меда.
  2. Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки (как на жаркое).
  3. Картофель чистим и нарезаем соломкой или брусочками.
  4. Помидоры также нарезаем мелко (желательно на небольшие четвертинки).
  5. В большую миску выкладываем мясо, картофель, помидоры и грибы с луком. Все тщательно перемешиваем с майонезом и добавляем по своему вкусу специи и соль.
  6. Трем сыр на крупной терке.
  7. Всю смесь раскладываем по горшочкам и сверху присыпаем сыром. Выпекаем 1 час при температуре 200 градусов.

Мясо по-французски в горшочках чем-то напоминает всеми любимое жаркое. Именно поэтому оно понравится всем членам семьи. Примечательно то, что оно придется по вкусу даже тем людям, которые не очень любят грибы. А все потому, что в блюде их практически не будет слышно, так как грибы сначала обжариваются, а потом пропекаются.

Полезные советы

Чтобы мясо по-французски получилось у вас на высшем уровне, просто придерживаться рецепта недостаточно.

Нужно знать несколько секретов, которые помогут вам стать настоящим профессионалом в приготовлении этого блюда:

  • Если вы запекаете мясо в духовке, то обязательно следите за корочкой. Если она слишком зарумянивается, то накройте всю форму фольгой. Таким образом, вы избегаете пригорания верхнего слоя сыра.
  • При отбивании мяса мало кому хочется потом отмывать всю кухню от брызг. Для того чтобы этого не делать, достаточно просто накрыть мясо целлофановым пакетом.
  • Если вы хотите получить более сочное мясо, то в овощную начинку можно добавить немного фарша. Мясо по-французски в сочетании с фаршем просто фантастическое.

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, лайкам, дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев