Готовимся к зиме и варим вкуснейший конфитюр из винограда

Готовимся к зиме и варим вкуснейший конфитюр из винограда
Сложность
Средне
Автор публикации
Анастасия Чулейда
АЧ

Звучным словом «конфитюр» многие прогрессивные люди называют обычное варенье или джем. В переводе с «родного» французского, оно означает «вареный в сахаре». Такие домашние продукты пользуются успехом не только у нас на родине, но и во всем цивилизованном мире.

Конфитюры бывают разными

Конфитюры бывают разными

К слову, они могут быть не только сладкими. Например, в нашей кухне присутствует такое понятие, как луковый конфитюр – пряный маринад, который заготавливают в качестве заправки к горячим мясным блюдам.

Но сегодня мы поговорим о полезном, вкусном и питательном конфитюре из любимого многими фрукта – винограда.

Все мы знаем, насколько его компоненты полезны для организма, однако куда больше нас привлекает его сочный вкус и неповторимый аромат.

Виноград – фрукт сугубо сезонный, причем период его сбора достаточно кратковременен. Поэтому встретить такой продукт на полках супермаркета зимой почти нереально. А если он и встретится – то наверняка будет выращенным в тепличных условиях при специальной химической обработке.

А ведь поздняя осень и зима – то самое время, когда так хочется хоть какого-нибудь напоминания о теплом лете!

Процесс приготовления конфитюра из винограда нельзя назвать сложным, и с ним вполне способна справиться даже самая неискушенная хозяйка. Главное в этом плане – определиться с качественными характеристиками самого «сырья». Ведь, как известно, виноград бывает разных сортов – кислых и сладких, с косточками и без.

И от выбранного продукта во многом зависит вкус вашего будущего конфитюра. Также джем из данного фрукта можно дополнять ягодами облепихи, усиливая не только вкусовые, но и ценные лечебные свойства заготовки.

Готовим конфитюр из мелкого винограда

Случается, что урожай винограда бывает далеко не таким идеальным, как нам хотелось бы. В некоторые сезоны ягоды получаются мелкими, кислыми и терпкими. Но не выбрасывать же такое добро на свалку, ожидая следующего года? Можно придумать что-нибудь более интересное и полезное, что можно изготовить даже из такого, казалось бы, безнадежного продукта.

Желательно при этом разнообразить рецепт другими фруктами и ягодами. Превосходно в этом плане сгодятся цитрусовые, особенно сладкие апельсины. С их добавлением ваш готовый конфитюр приобретет пикантные ароматные нотки и станет еще слаще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Виноград (мелкий, зеленый, кисловатого вкуса) – 2 кг;
  • Апельсины – 1,5-2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахар (белый или коричневый, по вашему усмотрению) – 1 кг;
  • Желирующее вещество (желатин) – 25 пакетиков.

Способ приготовления:

Готовим конфитюр из мелкого винограда
  1. Сначала уложите указанное количество винограда в кастрюлю и аккуратно засыпьте сахаром (лучше брать качественную посуду из нержавеющей стали).
  2. Оставьте в таком состоянии на пару часов, пока ягоды не дадут обильный сок из винограда.
  3. Включите слабый огонь и прогрейте полученную массу, периодически потряхивая и помешивая ее. Производите данные манипуляции максимально осторожно, чтобы не раздавить ягоды – очень желательно, чтобы они получились цельными.
  4. Доведите смесь до кипения и пропаривайте ее в течение 1-2 минут после него.
  5. Затем выключите газ и оставьте массу до полного остывания.
  6. Повторите вышеописанные манипуляции от начала до конца не менее 5-6 раз.
  7. Во время нагревания косточки всплывут к поверхности ягод, что позволит вам легко «выловить» их обычной ложкой. Это можно сделать в любой момент. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять косточки в джеме, поскольку они порой не менее, а то и более полезны, чем плоды винограда.
  8. Перед 3-4 нагревом добавьте к виноградно-сахарной массе лимон и апельсины. Обязательно очистьте плоды цитрусовых от цедры и косточек, поскольку шкурка может не размягчиться и испортить вам весь джем. В противном случае, вам придется устранять ее вручную, что очень неудобно и занимает дополнительное время. К тому же, цедра, особенно толстая, может придать конфитюру нежелательный горький оттенок.
  9. После того, как все действия с нагревом будут завершены, добавьте к сладкой массе желатин.
  10. Снова доведите массу до кипения и выключите плиту.

Готовую массу разлейте в заранее подготовленную стерилизованную тару удобного для вас объема, и закатайте крышкой. Часть полученного варенья можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна, чтобы у вас получилось два варианта конфитюра. Хозяйки поговаривают, что конфитюр с цельными ягодками получается куда более вкусным, однако здесь – дело предпочтений.

Виноградно-ореховый конфитюр

Этот рецепт конфитюра точно придется по душе как взрослым, так и детям. Он невероятно вкусен, сытен и полезен. Его можно кушать не только «для удовольствия», но и с определенными целями, например, для достижения послабляющего эффекта при запорах.

Данный вариант джема можно использовать в чистом виде и добавлять в выпечку. Особенно актуально его использование в восточных сладостях.

Ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 3,5-4 кг;
  • Винный уксус – 125 мл;
  • Сахар (белый или коричневый) – 2,5 кг;
  • Грецкие орехи (в толченом виде) – 200 г;
  • Гвоздика – 5-10 штучек;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода чистая питьевая – 250 мл.

Способ приготовления:

Виноградно-ореховый конфитюр
  1. Виноград тщательно очистьте и промойте под проточной водой от пыли и загрязнений.
  2. Сложите полученное количество ягод винограда в посуду, где будете готовить ваше варенье.
  3. Залейте уксусом и стаканом воды, присыпьте равномерным слоем сахара.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая массу, до ее сгущения. На это должно уйти не более 30-40 минут.
  5. К орехам добавьте чайную ложку корицы (можно больше или меньше, по вашему собственному усмотрению) и гвоздику.
  6. Сложите все пряные компоненты в марлевый мешочек, и положите его в кастрюлю примерно за 10-15 минут до готовности.
  7. Когда масса станет густой и тягучей, марлевый пакетик следует вынуть. Можно всыпать его содержимое в конфитюр, но предварительно вынув гвоздику.
  8. Ваш джем готов!

Рецепты такого пряного конфитюра многообразны, но вам следует опираться лишь на технологию приготовления. Вы можете сдабривать смесь любыми специями, пряностями и орехами на свое собственное усмотрение. Также можно исключать некоторые компоненты из списка, если они кажутся вам слишком специфичными.

Облепиховый конфитюр

Конфитюры из облепихи нельзя назвать общепринято вкусными, поскольку они нравятся только любителям этой полезной ягоды. Но если вы имеете к ней определенное пристрастие, вы можете приготовить такое лакомство на зиму. Оно обладает иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами, укрепляет барьерные функции организма в эпидемиологические периоды, помогает справиться с уже существующими заболеваниями, включая хронические патологии внутренних органов.

Если вы не являетесь поклонником облепихи, однако хотите испытать на себе ее полезные эффекты, добавляйте ее в виноградный конфитюр, готовя последний по вышеперечисленным рецептам.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 2 стакана;
  • Вода питьевая очищенная – 100 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Майоран – по вкусу;
  • Смесь специй или перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кавказские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

Облепиховый конфитюр
  1. Высыпьте облепиху в выбранную огнеупорную емкость и залейте указанным количеством воды.
  2. Добавьте к ягодной смеси сахар и все остальные выбранные специи.
  3. Протушите на слабом огне в течение 5-7 минут, выждите, пока ягоды дадут сок.
  4. Снимите массу с плиты, остудите и протрите через сито.
  5. Ваш облепиховый конфитюр готов, и из него выйдет превосходная изысканная приправа к мясным и рыбным блюдам.

Вы можете использовать полученные заготовки как вам угодно.

Многие хозяйки подают их к утренним тостам из белого хлеба. Некоторые любят использовать в качестве начинки для блинчиков, пирогов и другой домашней выпечки. Для придания пикантности мясу или рыбе, конфитюры также можно использовать в качестве соусов. И можно даже применять их как маринад перед основным приготовлением, например, запеканием!

В общем, вы можете быть уверены, что ваши старания точно не пройдут даром. Приятного аппетита!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного и интересного. Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев