Как правильно сварить говяжий язык и что из него можно приготовить?

Как правильно сварить говяжий язык и что из него можно приготовить?
Сложность
Легко
Автор публикации
Александр Пылев
АП

Говяжий язык – субпродукт, который относится к первому классу и считается деликатесом. Его используют для приготовления различных блюд или же просто едят вместо обычной колбасы. Чтобы не разочароваться во вкусе этого продукта, необходимо знать правила и секреты его приготовления. Не стоит думать, что процесс сложный, поскольку это не так, и сейчас вы в этом убедитесь.

Содержание

Как правильно варить говяжий язык на плите?

Чаще всего готовят именно обычным способом в кастрюле на плите. Первое, что нужно сделать – замочить субпродукт в холодной воде минимум на 30 мин. Это позволит избавиться от существующих загрязнений.

После этого его необходимо поскоблить при помощи обычного ножа, чтобы снять слизь, жир, кровь и другой мусор. В окончании подготовительного этапа нужно тщательно промыть продукт в воде.

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как приготовить отварной говяжий язык:

  1. В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, вскипятите ее и положите туда продукт. Учитывайте, что во время термической обработки субпродукт увеличится в размере, поэтому если он слишком большой, то разрежьте на 2 части;
  2. Когда вода закипит второй раз, удалите образовавшуюся пену и оставьте все вариться на 15 мин., а затем, слейте жидкость. Субпродукт переложите уже в новую кипящую воду и варите до готовности. Если образовывается пена, то обязательно удалите ее;
  3. Многих интересует: сколько варится говяжий язык? На самом деле все индивидуально и зависит от размера продукта, а также от возраста животного. В среднем на варку может уйти от 2-х до 4-х часов. Чтобы проверить готовность, проткните кожу вилкой, и если выделился прозрачный сок, значит, можно выключать огонь, а когда он мутный, то продолжайте готовку;
  4. Из горячего бульона продукт необходимо перекладывать в холодную жидкость на пару минут. Это важно для того, чтобы было легче снять кожу. После такой процедуры просто подденьте ее ножом, и она легко удалится;
  5. Только сейчас пришло время добавлять соль. Для этого субпродукт снова нужно положить в бульон, где он варился, добавить соль, несколько горошин черного перца, целую луковицу, морковку и лавровый лист. После закипания язык варят еще 15 мин. Вот и все, процесс варки окончен.

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Сегодня многие люди вместо обычной печки используют мультиварку, в которой можно приготовить совершенно разные блюда. Сейчас разберемся, как в ней отваривают субпродукты.

Пошаговая инструкция:

  1. Продукт подготовьте и очистите, как в предыдущем рецепте, а затем, положите его в чашу мультиварки. Туда же отправьте целую очищенную луковицу и морковь. Овощи придадут оригинальный аромат;
  2. Готовить будем в режиме «Тушение», а вот что касается того, сколько это делать по времени, то процесс должен длиться минимум 2,5 ч. Опять же все зависит от размера продукта. Готовность проверяем, как и в предыдущем рецепте;
  3. За 15 мин. до окончания готовки добавьте соль и по желанию коренья и дольки чеснока;
  4. После звукового сигнала переложите язык в холодную воду и снимите кожу.

Как говяжий язык варить в пароварке?

Еще один вариант готовки субпродуктов, который считается наиболее полезным, поскольку сохраняется максимальное количество веществ.

Ингредиенты:

  • 1 язык — весом 500-700 г;
  • лимон;
  • 155 г сыра;
  • соль;
  • итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Для сохранения вкуса готовить будем в специальном мешочке из пищевой фольги. Необходимо нарезать фольгу кусочками по 30 см. длиной.
  2. Разложите их на столе и посыпьте специями.
  3. Субпродукт хорошенько помойте, поскоблите ножом и нарежьте кусочками толщиной не больше 1 см.
  4. На подготовленные кусочки фольги выложите медальоны.
  5. Сверху посолите и сбрызните лимонным соком.
  6. Осталось скрутить фольгу, чтобы получились импровизированные мешочки. Их выложите на решетку пароварки и включите таймер на 1,5 ч.
  7. Когда время пройдет, достаньте мешочки, удалите кожуру, сверху посыпьте тертым сыром и закрутите фольгу снова. Готовьте еще 5 мин.

Что можно приготовить из отварного субпродукта?

Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.

Салат с помидорами

Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • отварной говяжий язык;
  • 125 г твердого сыра;
  • 100 г домашнего майонеза;
  • полбанки маслин;
  • 2 помидора;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
  2. Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
  3. Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.

Оригинальное заливное

У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.

Ингредиенты:

  • 125 г языка;
  • 55 г зеленого горошка;
  • 250 мл бульона;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • 0,5 ст. белого винного уксуса;
  • 1 ст. ложку соли;
  • зубок чеснока;
  • 50 г консервированного перца;
  • маслины;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец.
  2. Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком.
  3. Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев.
  4. Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час.
  5. По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец.
  6. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь.
  7. Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.

Праздничные рулетики

Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 400 г языка;
  • луковицу;
  • 175 г шампиньонов;
  • 110 г сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Язык отварите по любому из вышерассмотренных рецептов, а затем, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве масла.
  3. Чистые грибы нарежьте тонкими пластинками и положите к луку. Готовьте, пока вся жидкость не испарится и не появится золотистый цвет.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с измельченными орехами, а затем, добавьте к грибам.
  6. Из слайсов языка сформируйте рулетики, наполните их начинкой и выложите в противень, а затем, залейте сметаной.
  7. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 мин. Подавайте, украсив орехами.

Теперь вы знаете все секреты и особенности приготовления говяжьего языка, а также блюд из него. Как вы видите, процесс достаточно простой, поэтому готовьте в удовольствие.