Икра трески: рецепты вкусных блюд с ее использованием

Икра трески: рецепты вкусных блюд с ее использованием
Сложность
Средне
Автор публикации
Инна Носуля
ИН

С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.

Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?

Икра трески: польза и вред

Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:

Икра трески: польза и вред
  • Входящие в состав продукта белки, витамины и минералы позволяют поддерживать здоровый образ жизни.
  • С помощью данного продукта удается предотвратить некоторые заболевания в домашних условиях.
  • Эта икра недорогая по цене, но при этом полезные свойства в ней не уступают дорогим сортам.
  • Это отличный источник:
  1. белка;
  2. жирных кислот;
  3. цинка.

Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.

Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.

Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.

Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
  • укрепляет иммунитет;
  • имеет в составе витамин С;
  • магний полезен для нервной системы;
  • цинк улучшает работу репродуктивной системы;
  • кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.

В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:

  1. При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
  2. При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
  3. Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
  4. У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.

Бутерброды с икрой трески

Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.

Ингредиенты:

  • икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
  • сливочное масло — 25 граммов;
  • хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
  • два куриных вареных яйца;
  • чайная ложка подсолнечного масла;
  • смесь перцев;
  • любимая зелень.

Способ приготовления:

Бутерброды с икрой трески
  1. Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
  2. Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
  3. Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
  4. Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
  5. Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
  6. Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
  7. Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
  8. Поперчить и украсить лакомство зеленью.

Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.

Салат с икрой трески

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.

Ингредиенты:

  • свежемороженная икра трески — 300 граммов;
  • пара куриных яиц;
  • 100 граммов длиннозернистого риса;
  • одна морковка;
  • 4 корнишона;
  • 150 граммов майонеза;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • 5 ст.л. пшеничной муки;
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Салат с икрой трески
  1. Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
  2. Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
  3. В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
  4. Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
  5. Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
  6. Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
  7. На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
  8. На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
  9. Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
  10. Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
  11. Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.

Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.

Как солить икру трески в домашних условиях

Такой прекрасный деликатес из вкуснейшей рыбы каждый может без труда сотворить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 150 граммов икры;
  • большая ложка соли крупного помола.

Способ приготовления:

Как солить икру трески в домашних условиях
  1. Для того чтобы приготовить в домашних условиях это блюдо, понадобится огнеупорная кружка объемом приблизительно триста миллилитров. В нее высыпается соль и заливается водой, доведенной до кипения. Размешивать в ней соль требуется до тех пор, пока осадок не опустится на дно.
  2. Соляной раствор следует перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру — оставить на несколько минут (пяти вполне хватит).
  3. Далее продукт аккуратно размешивается. Горячая вода способствует быстрому отделению пленки — для этого не потребуется особых усилий.
  4. Если с первого раза икринки не отделяются, снова следует повторить процедуру, строго соблюдая временные рамки. Важно помнить о том, что превышение времени приведет к тому, что продукт затвердеет.
  5. После того, как пленка окончательно отсоединится, она осядет на дно посуды.
  6. Продукт не спеша перекладывается в емкость, в которой будет храниться. Для этого идеально в домашних условиях подойдет стеклянная посуда.

Так как это скоропортящийся продукт, то даже в холодильнике хранить его нельзя более 3 дней.

Салат с икрой трески консервированной лучше не готовить, так как она достаточно мелкая. Лучше всего сделать икорное масло или крем. Также очень вкусно в домашних условиях получаются многослойные бутерброды или мини-бутербродики.

Икра трески полезная и вкусная, а рецепты могут быть самыми разнообразными. В домашних условиях можно приготовить массу лакомств.

Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому многие рецепты используют те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете узнать много интересного, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев