Орешки со сгущенкой: рецепты любимого лакомства из детства

Орешки со сгущенкой: рецепты любимого лакомства из детства
Сложность
Средне
Автор публикации
Анастасия Чулейда
АЧ

Сложно встретить человека, который никогда бы не лакомился сладким бабушкиным печеньем, по форме напоминающим грецкий орех. Сегодня его рецепт забывается, поскольку в магазинах представлен огромный выбор различных десертов и сладостей. Предлагаем восстановить несправедливость и вспомнить, как приготовить те самые орешки со сгущенкой.

Содержание

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 250 г сливочного масла,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 600 г муки,
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки столового уксуса,
  • соль,
  • вареное сгущенное молоко.

Способ приготовления:

  1. Чтобы самостоятельно сварить сгущенное молоко, положите банку в кастрюлю, залейте ее кипятком и варите в течение 3-х часов.
  2. После этого все нужно остудить. Рекомендуется делать это с вечера, чтобы на следующий день все было готово.
  3. Переходим к тесту. Масло растопите на паровой бане. Чтобы ускорить процесс, его рекомендуется предварительно порубить.
  4. Затем добавьте к нему соду с уксусом и сахар, а затем, все хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Отдельно взбейте яйца до образования пены и влейте их в смесь, продолжая вымешивать.
  6. Порционно добавляйте муку, чтобы тесто не имело комочков, и было однородным, но при этом густым.
  7. Смажьте ячейки орешницы подсолнечным маслом, чтобы печенье не прилипало.
  8. От общей массы теста нужно брать небольшие кусочки, делать из них шарики, которые должны на 2/3 заполнить ячейки.
  9. После этого накройте верхнюю часть орешницы и, если тесто вылезло за края, то его обязательно срежьте, так как оно будет пригорать.
  10. После того как все пропечется, половинки орешков нужно сложить в миску и оставить на некоторое время.
  11. Подготовленные «скорлупки» заполните сгущенкой и соедините между собой.

Рецепт теста без яиц

Из-за отсутствия яиц орешки получаются более твердыми и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки,
  • 250 г маргарина,
  • 100 г сметаны,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 0,5 ч. ложки соды.

Способ приготовления:

  • Растопите маргарин на паровой бане.
  • Добавьте сахарный песок, соду и сметану. Все хорошенько смешайте.
  • Порционно засыпайте муку и вымесите тесто.
  • Смажьте ячейки орешницы маслом и, поделив тесто на маленькие кусочки, выпекайте «скорлупки».

Орешки со сгущенкой и майонезом

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана майонеза
  • 3 ст. муки и
  • 1 ч. ложку соды,
  • 400 г сгущенного молока и
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для теста яйца при помощи миксера нужно взбить вместе с сахаром;
  2. Добавьте масло, растопленное на паровой бане;
  3. Туда же отправляем майонез и гашеную соду. Все хорошенько перемешайте и порционно всыпьте муку, чтобы заместить тесто, которое должно быть мягким, но не очень крутым;
  4. Перед выпеканием смажьте орешницу маслом;
  5. Если вы готовите печенье в чугунной орешнице, то ее нужно перевернуть, когда появится румяный цвет;
  6. Таким образом, приготовьте все «скорлупки» и оставьте их остывать;
  7. Начините сгущенкой половинки и скрепите.

Орешки со сгущенкой в духовке

Не у многих есть дома специальная орешница, но это не значит, что нужно отказываться от приготовления лакомства. В духовке орешки не получатся такими идеальными по форме, но их вкус будет также на высоте.

Ингредиенты:

  • пачка сливочного масла,
  • 0,5 ст. сахара,
  • яйцо,
  • 3 ст. муки,
  • 1 ч. ложки разрыхлителя,
  • сгущенное молоко.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера взбейте яйцо с сахаром;
  2. Порционно добавляя к ним муку и разрыхлитель, замесите тесто;
  3. Выпекать будем в специальных формочках, которые имеют овальную форму. Их нужно смазать маслом, выложить тесто и пальцами аккуратно его распределить, плотно прижимая к стенкам. В центре должно оставаться свободное место;
  4. Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 мин.;
  5. По истечении времени достаньте печенье остудите, и вытяните с формочек;
  6. Каждую часть промажьте сгущенкой и соедините их попарно.

Орешки с заварным кремом

Ингредиенты:

  • для теста: 100 г сливочного масла, но можно брать и маргарин, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара и столько же сметаны, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ст. крахмала и 2 ст. муки;
  • для крема: 250 г молока, 2 яйца, 100 г сахара, 20 г муки и 50 г сливочного масла, а еще пакетик ванильного сахара и щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – взбить яйца с сахаром до образования белой пены. Туда же отправить размягченный маргарин и другие ингредиенты. Все смешайте до образования воздушной массы;
  2. Форму смажьте маслом и готовьте в ней орешки по принципам, описанным выше;
  3. Теперь переходим на крем, для которого соедините яйца и сахар. Туда же отправьте муку и ванильный сахар;
  4. Готовую смесь разведите холодным молоком и хорошенько перемешайте, чтобы консистенция была однородной;
  5. Поставьте все на средний огонь и, постоянно помешивания, доведите до кипения;
  6. После этого остудите и, добавив масло, приготовьте крем. Им начините «скорлупки» и соедините их воедино.

Варианты начинки

Заполнять «скорлупки» можно не только сгущенным молоком.

  • В ту же сгущенку добавляйте измельченные орехи или же помещайте их внутрь целыми;
  • Вкусный крем получается из какао, масла, сахарного песка, молока и детской молочной смеси. Все ингредиенты, кроме смеси, смешайте и доведите до кипения. В конце положите смесь и хорошенько перемешайте, чтобы крем загустел;
  • Можно смешать до кремообразного состояния масло, сахар, творог, измельченные орехи и печенье;
  • Еще одно оригинальное решение – готовые орешки опустите в растопленный шоколад, а после обваляйте их в кокосовой стружке.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!