Необычные рецепты: готовим манты с тыквой и мясом

Необычные рецепты: готовим манты с тыквой и мясом
Сложность
Средне
Автор публикации
Ольга Фурсова
ОФ

Манты являются национальным блюдом для южных народов. Многим они напоминают пельмени, но в принципе отличие достаточно велико. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты, к примеру, оригинальное сочетание мяса и тыквы позволяет сделать блюдо сочным и очень вкусным.

Содержание

Рецепты приготовления мантов с тыквой и мясом

Это блюдо можно приготовить разными способами, но важно заметить, что на вкус это никаким образом не влияет. Еще одно замечание – можно использовать как свежую, так и замороженную тыкву. Во втором случае овощ нужно предварительно разморозить, чтобы удалить лишнюю влагу. Рассмотрим несколько популярных вариантов приготовления этого блюда.

Рецепт №1 – в мантоварке

Есть специальная техника, предназначенная непосредственно для готовки этого блюда. Стоит учитывать, что манты достаточно большие в сравнении с пельменями и лучше сразу не готовить их в большом количестве.

Можно слепленные «мешочки» замораживать, чтобы использовать их в будущем.

Ингредиенты:

для теста:

  • примерно 300 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • яйцо;
  • соль.

для начинки:

  • 0,5 кг жирной баранины;
  • около 225 г тыквы;
  • пару болгарских перцев;
  • 3 луковицы и столько же зубков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль и молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить манты с тыквой и мясом, нужно сделать вкусную начинку, для которой подготовьте мясо: удалите прожилки и мелко порубите острым ножом. Конечно, проще использовать мясорубку.
  2. Добавьте к фаршу соль, перец и оставьте на некоторое время постоять. Мелко нарежьте перец и зелень, а чеснок пропустите через давилку или порубите. Все добавьте к мясу.
  3. Теперь пришло время заняться тыквой, которую нужно порезать мелким кубиком или натереть на терке. Рекомендуется оставить на некоторое время, чтобы удалить лишний сок, а после добавить все к начинке и хорошенько перемешать.
  4. Соедините ингредиенты для теста и замесите его, оно должно быть крутым, как на обычные пельмени.
  5. Оставьте немного постоять, чтобы оно насытилось кислородом.
  6. Еще раз помните его, и раскатайте в тонкую лепешку.
  7. Используя острый нож, нарежьте пласт на квадраты размером 7х7 см.
  8. В центр положите начинку и сформируйте конвертики, защипывая края и скручивая «ножку».
  9. В матоварку налейте воду, поставьте на огонь и вскипятите ее.
  10. Решетку смажьте маслом и выложите манты.
  11. Закройте емкость крышкой и готовьте в течение 40 мин. Подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт №2 – в сковороде

В таком случае блюдо готовится намного быстрее в сравнении с паровой обработкой, но при этом оно получается сочным и мягким. Этот рецепт появился еще во времена, когда достать мантоварку было сложно, и люди искали другие варианты приготовления.

Ингредиенты:

для теста:

  • примерно 6 ст. муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. ложки соли.

для начинки:

  • 0,5 кг говядины;
  • 400 г тыквы;
  • пару луковиц;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда нужно сделать тесто. В 1 ст. воды растворите соль.
  2. В муку добавьте масло, соленую жидкость и замесите тесто, по необходимости добавляя еще воды.
  3. Масса должна получиться крутой. Все заверните в пленку и оставьте на некоторое время.
  4. Можно переходить к начинке, для чего тыкву нарежьте мелким кубиком, лук измельчите, а мясо порубите ножом до получения фарша.
  5. Все соедините, добавьте соль и перец, а затем, перемешайте.
  6. Переходим к лепке. Отрежьте часть теста, сформируйте колбаску, нарежьте на кусочки и раскатайте их. Важно учесть, что тесто не должно быть тонким, поскольку во время варки оно порвется.
  7. В центр лепешек выкладывается начинка, а затем формируются «мешочки».
  8. Дно сковороды смажьте маслом и выложите манты, только не выкладывайте их слишком плотно, поскольку во время готовки они увеличатся в размере.
  9. Включите сильный огонь и подержите сковороду на нем в течение минуты.
  10. После этого налейте в нее 1 ст. воды, доведите до кипения, закройте крышку и готовьте на минимальном огне в течение 20 мин.
  11. Если нужно будет, то воды можно будет добавить, но учитывайте, что это должен быть кипяток.

Рецепт №3 – по-узбекски

Вместо привычного мяса в этом рецепте принято использовать курдючное сало. На приготовление блюда уйдет чуть больше часа.

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 ст. муки;
  • пару яиц;
  • 1 ст. воды;
  • шепотку соли.

для начинки:

  • 0, 5 кг тыквы;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 100 г курдючного сала;
  • 1 ст. ложку сахара, перец, соль и 3 ст. ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Для мантов по-узбекски с тыквой и мясом нужно приготовить начинку, для которой тыкву стоит натереть на терке, лук измельчить, а зелень порубить.
  2. Сало прокрутите в мясорубке или мелко нарежьте ножом.
  3. Ингредиенты соедините, и добавьте к ним сахар, соль и перец.
  4. Из подготовленных продуктов сделайте тесто, накройте его пленкой и оставьте на 20 мин. в покое.
  5. По истечении времени раскатайте тесто и разрежьте его на квадраты размером 10х10 см.
  6. В центр положите по 1 ст. ложке начинки и соедините кончики по диагонали, а затем, скрипите все так, чтобы манты имели круглую форму, и начинка была видна в центре.
  7. Ярусы пароварки смажьте маслом и выложите подготовленные «мешочки».
  8. Сверху рекомендуется слегка сбрызнуть все холодной водой. Когда вода начнет кипеть – накройте устройство крышкой и готовьте полчаса.
  9. Подавать рекомендуется с зеленью.

Рецепт №4 – в мультиварке

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в этой чудо-технике, которая в последнее время пользуется особой популярностью. Готовить его несложно, главное – знать некоторые правила. Для улучшения вкуса предлагаем сделать вкусный соус.

Ингредиенты:

для теста:

  • примерно 680 г муки;
  • 350 мл воды;
  • около 90 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложку соли.

для начинки:

  • 1 кг смеси говядины и свинины;
  • где-то 50 г сала;
  • около 800 г лука;
  • 0,5 кг тыквы;
  • зиру;
  • острый и черный перец;
  • и соль.

для соуса:

  • примерно 350 г томатного сока;
  • 90 г грецких орехов;
  • полголовки чеснока;
  • стручок перца чили;
  • соль и молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Начнем с теста, для приготовления которого в горячую воду нужно положить соль и масло.
  2. Смесь хорошенько перемешайте до полного растворения.
  3. Отделите немного муки и большую часть высыпьте в миску, куда отправьте подготовленную жидкость и замесите тесто. Когда ложкой мешать будет трудно, делайте все руками, постепенно добавляя муку.
  4. В момент, когда тесто будет отставать от стенок миски, его нужно переложить на стол, посыпанный мукой, и вымесить до получения однородной и эластичной массы. Готовый шар заверните в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.
  5. В это время переходим к начинке. Для её создания сало нарежьте маленьким кубиком.
  6. Мясо немного подморозьте, а после порубите ножом или нарежьте мелкими кусочками.
  7. Луковицы очистите и измельчите.
  8. Все соедините и хорошенько перемешайте.
  9. Тыкву можно мелко нарезать или натереть на терке, а затем, отправить к фаршу.
  10. Туда же положите соль и перец, и хорошенько перемешайте.
  11. Тесто разделите на 4 части и сформируйте из них колбаски, которые нужно нарезать кусочками и раскатать. В итоге получились лепешки, в центр которых положите начинку.
  12. Осталось защипнуть в центре, чтобы получились «мешочки».
  13. В мультиварку налейте воду, а саму емкость для паровой обработки смажьте маслом. Готовьте в режиме «Пар» в течение 55 мин.

Чтобы блюдо было еще более вкусным, рекомендуется приготовить соус.

  1. Чеснок очистите, а из перца чили удалите семена.
  2. Соедините эти ингредиенты, добавьте к ним орехи, соль и специи и при помощи блендера измельчите все в однородную массу.
  3. После этого влейте сок и еще раз смешивайте все блендером.
  4. Подавайте манты с соусом.

Теперь вы умеете готовить вкусное и полезное блюдо, которое заменит уже надоевшие пельмени. Благодаря сочной начинке внутри мантов получается сок, поэтому нужно знать, как их есть. Берут их за «ножку» немного откусывают, выпивают сок и только потом едят все остальное. Приятного вам аппетита!