Готовим домашний сыр из молока и кефира

Готовим домашний сыр из молока и кефира
Сложность
Средне
Автор публикации
Галина Лунякова
ГЛ

Домашний сыр – вкусная и полезная закуска, для приготовления которой не требуются особые кулинарные навыки. Она может состоять из молока, ряженки, сметаны, сливок и других молочных продуктов.

Главное преимущество яства, приготовленного в домашних условиях – отсутствие стабилизаторов вкуса, консервантов и вредного пальмового масла. В данной статье мы ознакомимся с несколькими интересными рецептами приготовления молочного продукта, а также узнаем о важных тонкостях процесса приготовления сыра.

Какие виды сыров можно сделать?

Существует не менее 100 рецептов приготовления домашнего сыра, каждый из которых имеет свои особенности.

Поэтому самостоятельно можно приготовить не только традиционный твердый сыр, но и такие виды:

Какие виды сыров можно сделать?
  1. плавленый;
  2. крем-сыр;
  3. сулугуни;
  4. адыгейский;
  5. маскарпоне;
  6. панир;
  7. брынзу;
  8. брюност;
  9. фета.

Некоторые из вышеперечисленных молочных закусок можно использовать в качестве основы для приготовления сладких десертов, выпечки, кремов и начинок. Кроме того, в состав домашнего продукта могут быть включены орехи, сушеная зелень, восточные специи, маринованные или жареные грибы и даже кусочки бекона.

Тонкости приготовления сыра

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, нужно учесть несколько важных моментов, благодаря которым продукт получится действительно вкусным:

  • Для приготовления закуски желательно использовать домашнее молоко с высокой жирностью. При этом ультрапастеризованные молочные продукты лучше не брать вообще;
  • Чтобы сыр действительно созрел, готовьте не мене ½ кг массы;
  • Твердость массы зависит от степени давления пресса;
  • Домашний сыр желательно не хранить в холодильнике более 7 дней;
  • Сыворотку, которая остается после процеживания, можно использовать для приготовления блинчиков, окрошки или теста.

Также стоит отметить, что закуска, приготовленная собственноручно, может храниться в хлопковой ткани, но не в полиэтиленовом пакете. Молочная масса должна «дышать», тогда не теряются ее вкусовые качества.

В чем можно готовить сыр?

Если вы впервые решили приготовить яство, но у вас нет специальных форм, можно воспользоваться такими видами посуды:

В чем можно готовить сыр?
  1. дуршлаг;
  2. эмалированная миска;
  3. кастрюлька (желательно с антипригарным слоем);
  4. марля, сложенная в несколько слоев.

Также потребуется какой-то тяжелый предмет, который можно будет использовать в качестве пресса. Тогда излишки сыворотки из массы стекут быстрее и вы получите красивую сформированную головку домашнего сыра.

Как приготовить адыгейский сыр?

Предложенный рецепт домашнего сыра из нежирного молока и кефира хорош тем, что в качестве «отвердителя» необязательно использовать пепсин – желудочный фермент. Нередко начинающие кулинары перебарщивают с дозировкой этого ингредиента, из-за чего закуска становится прямо-таки резиной.

Ингредиенты:

  • 3 л нежирного молока;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 л жирного кефира.

Способ приготовления:

Как приготовить адыгейский сыр?
  1. В эмалированную кастрюльку переливают кефир и ставят на маленький огонь;
  2. Когда творожная масса отделится от сыворотки, процедите жидкость, отложив творог в сторону;
  3. Затем сыворотку нарочно «заставляют» скиснуть, оставляя ее при комнатной температуре на пару суток;
  4. После этого в металлическую емкость наливают молоко и доводят его до кипения;
  5. Затем туда же отправляют сыворотку, после чего продолжают варить молочную смесь на небольшом огне;
  6. Когда сыр поднимается наверх, его отделяют от сыворотки и подвешивают в марле над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла;
  7. Затем из массы формирую круглую головку и укладывают в невысокую емкость под пресс;
  8. Потом «полуфабрикат» убирают в холодильник на 4-5 часов, после чего можно пробовать готовый продукт.

Рецепт маскарпоне по-домашнему

Сыр, приготовленный из кефира и сметаны, имеет достаточно жидкую консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. Кроме того, данное лакомство нередко используют в качестве основного ингредиента для приготовления соусов и намазок.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1,5 кг сметаны (жирностью от 20%);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Способ приготовления:

Рецепт маскарпоне по-домашнему
  1. В достаточно глубокую емкость вливается сметана и молоко, после чего содержимое перемешивают до образования однородной массы;
  2. Затем кастрюльку со смесью нагревают на небольшом огне до 75 градусов, постоянно помешивая;
  3. Потом в смесь вливают лимонный сок и ждут, пока масса не створожится;
  4. Под кастрюлей убирают огонь, но оставляют ее на плите еще на несколько минут;
  5. Тем временем берут дуршлаг и раскладывают на нем марлю, сложенную в несколько слоев;
  6. В дуршлаг перекладывают творожистую массу и ждут, пока сыворотка стечет;
  7. Примерно через час сырный продукт отжимают, но несильно;
  8. Затем маскарпоне можно переложить в судок с герметичной крышкой и отправить в холодильник на пару часов.

За счет добавления сметаны, закуска получается очень нежной и воздушной. Если кому-то такой рецепт показался слишком простым, используйте в качестве наполнителей измельченные орехи или сушеную зелень. Такие ингредиенты угощение точно не испортят.

Как приготовить рикотту?

Рикотта – один из самых любимых итальянцами молочных продуктов. Домашний сыр делают из молока и кефира, хотя в оригинальном рецепте вместо первого ингредиента используют сыворотку. Тем не менее даже небольшая «поправка» к рецепту не умоляет вкусовых качеств сырной массы.

Ингредиенты:

  • 150 мл жирного кефира;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 л домашнего молока;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке нагревают молоко, после чего добавляют в него все остальные ингредиенты;
  2. «Молочный коктейль» тщательно перемешивают и ждут, пока он створожится;
  3. Затем образовавшийся творог откидывают на дуршлаг и подвешивают в марле над умывальником.

В данном случае продукт получается рассыпчатым, поэтому придавливать его прессом нет никакой необходимости. Хранить закуску можно в холодильнике не более 7 дней.

Рецепт приготовления крем-сыра

Для тех, кто прохладно относится к твердым сырам, по душе придется этот рецепт приготовления творожного крема.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр ряженки;
  • ½ домашнего молока.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления крем-сыра
  1. В отдельной посудине смешивают сразу все ингредиенты;
  2. Затем на кастрюлю ставят дуршлаг и выкладывают сложенную в три слоя марлю;
  3. В подготовленный дуршлаг переливаю молочную смесь и закрывают крышкой, после чего всю конструкцию отправляют в холодильник на сутки;
  4. За указанное время вся сыворотка из массы вытечет и на марле останется только творожный крем.

Крем можно намазывать на хлеб или же использовать в качестве прослойки для пирогов и несладких тортов.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получится не менее 500 г творожной закуски.

Чтобы приготовить вкусный сыр из кефира и домашнего молока, не нужно обладать богатым кулинарным опытом.

Предложенные в этой статье рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому с задачей справятся не только профессионалы, но и просто гурманы, которые хотят насладиться вкусом натуральной сырной закуски.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, дизлайкам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного. Нашли неточность в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев