Все только начинается: 63-летняя Валентина Ясень покоряет мир моды

Все только начинается: 63-летняя Валентина Ясень покоряет мир моды
Время чтения
7 мин
Автор публикации
Елена Гаухман
ЕГ

Еще недавно 63-летняя петербурженка Валентина Ясень смотрела телевизор в коммуналке на Васильевском острове, а хрустящий глянец разглядывала только на полках киосков. Но внезапно жизнь изменилась кардинально – элегантная и грациозная женщина, подрабатывающая уборщицей в аптеке, стала востребованной моделью. Она оказалась по другую сторону экрана, побывав в гостях программы «Вечерний Ургант» на Первом канале, появилась на обложках модных журналов и в 2018 году получила премию «Женщина года» журнала «Glamour».

Валентина Ясень, фотосессия Ирины Недялковой

Содержание

Валентина Ясень: Возраст, биография, путь из аптеки на подиум

Кем она только не работала: нянечкой в детском саду, режиссером-постановщиком, художественным руководителем в колхозе, упаковщицей на кондитерской фабрике, даже курьером трудилась в непростые 90-ые. До 17 лет жила в Чернигове, переехала учиться на Урал, а в 24 года перебралась в Петербург. На личные вопросы журналистов собеседница иногда отвечает тихо: «Пусть это останется тайной», поэтому в ее биографии много загадочных моментов и недосказанности. Зато доподлинно известно, как началась карьера очаровательной модели.

Однажды сын Валентины Ясень Михаил сделал фотографию: мама стояла перед ним в белом халате с легкой полуулыбкой, задумчивая и прекрасная. Пожилая женщина рассматривала получившийся снимок со смущением. «Я стеснялась, но он сказал мне: «в этой фотографии вся ты»», — вспоминает Валентина Ясень. Случайный кадр увидела в сети фотограф Александра Лерой, которая как раз в тот момент искала модель для одного из своих проектов. Фотограф предложила очаровавшей ее 63-летней незнакомке приехать на съемку в Москву.

О карьере модели изнутри

Валентине Ясень 63 года, она подрабатывала уборщицей в аптеке в Петербурге на 7-ой линии Васильевского острова. Валентина признается в интервью, что к неожиданному предложению отнеслась с опаской, стала задавать дополнительные вопросы. Но тема фотосессии – женщина, разная как стихия – показалась ей интересной и захватывающей. Да еще и сын поддержал начинание, дал добрый совет – относиться ко всему проще и не переживать, ведь участие в таком проекте может запомниться новым интересным опытом. Женщина вспоминает, как переживала, когда разговаривала по телефону с фотографом. Долгожданная съемка продолжалась несколько часов. Первая фотосессия произвела на Валентину Ясень неизгладимое впечатление – так приятно было работать в увлеченной процессом команде людей с горящими глазами.

Дальше – больше. 63-летняя Валентина Ясень стала моделью агентства «Oldushka». Восемь лет назад фотограф из Томска Игорь Гавар начал снимать проект об уличной моде людей преклонного возраста. Позже появилась идея создать агентство. Сегодня в нем 45 моделей, возраст которых от 46 до 80 лет. Игорь Гавар рассказывает, что пожилые манекенщицы менее востребованы, чем молодые. Для России их участие в съемках и показах пока в принципе тенденция новая. Поэтому предложения поступают нестабильно – иногда событий, в которых важно принять участие, очень много, а иногда ожидание заказов затягивается на месяцы.

Необычная внешность и харизма Валентины Ясень сразу производят неизгладимое впечатление на собеседников. «У Валентины очень запоминающееся лицо: большие глаза, скулы. С одной стороны, волевые черты лица, с другой стороны — в ней есть мягкость. Это интересное сочетание. Валентина может быть абсолютно разной: драматичной, роковой, милой», — отмечает Игорь Гавар.

Первое дефиле 63-летняя модель с седыми волосами вспоминает с улыбкой. Рассказывает, что задавала много вопросов юным красивым девушкам, с которыми вместе работала. Помогла поддержка сына, который приехал в ответственный для Валентины день вместе с супругой.

Стали поступать все новые и новые предложения – так неожиданно петербурженка снялась в клипе группы «IOWA». «Мне интересно всё новое. Интересно встречаться с людьми, которые чего-то хотят. Я чувствую свою нужность. Так что приходится быть в форме, причем не только физической», – делится женщина. Кстати, несмотря на преклонный возраст, Валентина Ясень с удовольствием гоняет на велосипеде по петербургским улицам, любуясь видами Северной столицы.

Философия Валентины Ясень

Круг общения модели в последние годы серьезно изменился. Так с молодыми собеседниками она чувствует себя куда комфортнее, чем с ровесниками, потому что не любит говорить о погоде и болезнях. Валентина Ясень постоянно учится чему-то новому. Например, освоила подаренный сыном телефон. Она комфортно чувствует себя в виртуальном пространстве, общается в социальных сетях и даже смайлики ставить не забывает. Некоторые комментарии приводят ее в восторг – такие образованные и остроумные порой в сети встречаются собеседники. Но бывают и неприятные моменты общения с хейтерами, которые вместо слов одобрения пишут под фотографиями Валентины разные глупости – например, что выглядит модель не на 60, а на все 80. На такие комментарии мудрая женщина не обижается, ведь дело совершенно не в возрасте, а в том, что человек может быть интересен окружающим до конца жизни.

Ей все хочется попробовать самой. Валентина Ясень с любопытством примеряет новые наряды на съемочных площадках и во время показов. Модель признается, что не любит только вещи черного цвета. «Все вокруг одеты так темно, не хотят выделяться. Как объяснить людям, что надо уходить от черного?» – задается она вопросом и с легкостью выбирает для повседневной жизни одежду ярких цветов.

Несмотря на восторженные оценки критиков, собственные фотографии ей не очень нравятся. Любимый кадр – простой портрет, на котором Валентина Ясень изображена без прикрас. Зрители смотрят на пожилую женщину с неубранными седыми волосами, чья кожа изрезана мелкими морщинками и видят в одном кадре целую жизнь, по которой героиня идет с легкостью и детской верой в чудеса. «Хотелось бы, чтобы люди не боялись стареть и дорожили каждым часом своего существования. Всё время можно открывать в себе и окружающих что-то новое», — считает Валентина Ясень.