Как вылечить стоматит у детей?

Стоматит у детей – явление, увы, совсем не редкое. У совсем маленьких детей оно проявляется в, казалось бы, беспричинном беспокойстве и плаче, высокой температуре, нарушениях сна. Малыши постарше жалуются родителям на боли во рту. И здесь несложно провести самостоятельную диагностику: достаточно заглянуть в рот крохе, как можно обнаружить покраснения, язвочки, а иногда и белые точки.

симптомы Стоматита у детей

Обычно очаги воспаления локализуются на небе, поверхности языка, внутренней части нижней губы. Возбудителями данного заболевания могут стать самые разнообразные патогенные микроорганизмы, начиная от грибков Кандида, и заканчивая вирусом герпеса. Также патология может быть токсико-аллергической, несвязанной с инфицированием.

Поскольку симптомы болезни довольно очевидны, многие мамочки задаются вопросом о том, как же вылечить его у ребенка. Лечение заболевания в домашних условиях – дело достаточно опасное.

Лечить заболевание нужно, полагаясь на первопричину его возникновения. Что интересно, форма и тип стоматита практически всегда напрямую зависит от возраста ребенка. Хотя, разумеется, в этом отношении бывают и исключения.

Чтобы точно идентифицировать провоцирующий фактор для детского стоматита, важно посетить грамотного, квалифицированного врача. Вы не сможете сделать это самостоятельно, а потому предпринимать попытки к народной терапии весьма опасно для будущего состояния вашего чада.

Помните, что существуют типы болезни, которые вовсе не связаны с инфекцией или аллергией. Например, медикаментозная форма расстройства, при которой важно в срочном порядке отменить непереносимое ребенком лекарство.

классификация типов стоматита

Что такое стоматит? Это воспаление слизистых оболочек ротовой полости. Вопреки расхожим мнениям, патология может распространяться вовсе не только на десны.

Воспалиться также может язык, небо, внутренние поверхности щек. Заболевание традиционно связано с паразитированием грибков и иных бактерий в полости рта ребенка.

Острое воспаление слизистой оболочки ротовой полости может быть связано с принципиально разными факторами.

Отсюда и произрастает официальная классификация типов стоматита:

  • Герпетический, как видно из названия, произрастает из патологической активности ВПГ (вирус простого герпеса) в организме ребенка. Эта форма чаще всего произрастает в хроническую, а потому лечить ее нужно быстро и максимально осторожно, опираясь на главную причину заболевания. Такой тип стоматита наиболее характерен для малышей от 1 года до 3 лет;
  • Кандидозный, возбудителем которого является широко известный грибок Кандида, типичен для младенцев, особенно если их матери страдают кандидозом (молочницей). Он отличается сильным жжением во рту, ощущением постоянной жажды. При этом в полости рта малыша можно обнаружить плотный, белый творожистый налет;
  • Аллергический, или афтозный – наиболее распространен среди детей младшего и среднего школьного возраста. Симптомы и лечение афтозного стоматита у маленьких детей тесно связны между собой. Если воспаление возникает на фоне принятой накануне пищи, или любого другого контакта с потенциальным аллергеном, стоит только изолировать его, как заболевание самостоятельно ликвидируется. Но поскольку такая идентификация представляет собой определенные сложности, вам может потребоваться помощь аллерголога. Помимо этого, причиной развития афтозного стоматита может стать избыток или дефицит витаминов В1 и В2 в организме ребенка. Иным провокатором расстройства могут стать хронические проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. Свое название афтозный стоматит получил благодаря «афтам» - желто-серым язвам с красной каймой, которые появляются при этом во рту;
  • Бактериальный – характерен для малышей любой возрастной категории. Он может быть вызван термическим или механическим травматизмом мягких тканей ротовой полости, неудовлетворительной гигиеной (что особенно актуально у школьников), употреблением в пищу немытых овощей и фруктов, потреблением еды грязными руками, а также прорезыванием зубов у младенцев. Лечить его не так просто, как может показаться на первый взгляд, особенно если кроха имеет возрастные или любые иные противопоказания к приему антибактериальных препаратов.

Среди детей крайне редко, но все же встречается язвенно-некротический стоматит. Он сопровождается омертвением тканей рта и начинается с формирования болезненных кровоточащих язв, обладающих тенденцией к прогрессивному росту. Такая форма расстройства нередко наблюдается у детей, зараженных ВИЧ.

Лечение Стоматита у детей

Симптомы и лечение стоматита у маленьких детей имеют между собой тесную взаимосвязь. Сначала важно определить, какая именно форма заболевания у вашего ребенка. Как вы могли понять из классификации типов заболевания, каждый из них имеет разные проявления.

Мы снова подчеркиваем, что адекватное лечение патологии может назначить только грамотный врач, исходя из причин, течения и проявлений расстройства. Ни в коем случае не обращайтесь к самолечению – так вы рискуете спровоцировать прогрессирование стоматита в хроническую форму. А хронические заболевания, как известно, куда тяжелее поддаются последующим мерам.

Вопрос о лечении стоматита у детей в домашних условиях целесообразен лишь в том случае, если вы проходите полноценную, строго подобранную терапию у врача.

Как проходит медикаментозное лечение стоматита?

Обычно ребенку назначаются препараты таких категорий, как:

  • Обезболивающие;
  • Противовоспалительные;
  • Антибактериальные;
  • Противовирусные;
  • Регенерирующие (местно).

Если заболевание сопровождается высокой температурой (что бывает практически во всех случаях), доктор назначит вам определенные жаропонижающие средства. Также полезно принимать общеукрепляющие поливитаминные комплексы. Если это необходимо, малышу могут быть назначены иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Лечение Стоматита у детей

Это особенно актуально, если малыш часто болеет стоматитами на фоне общего ослабления организма (например, в эпидемиологические периоды или холодное время года).

Для облегчения состояния ребенку почти всегда назначаются разнообразные гели, спреи и мази. Они обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Все лекарства, показанные при стоматите, быстро снимают симптомы расстройства.

Категорически нельзя использовать «бабушкины» методы и обрабатывать язвы подручными средствами, вроде йода или зеленки. Так вы рискуете лишь ухудшить течение болезни и доставить ребенку дополнительные болезненные ощущения. Если ваш ребенок достаточно взрослый, важно ознакомить его с правилами корректной гигиены ротовой полости. Это поможет ему избежать рецидивов стоматита в дальнейшем.

Как правильно лечить стоматит у ребенка до 2 лет? Вы должны делать это строго с назначения наблюдающего специалиста, и ни в коем случае не использовать лекарства, которые помогали подруге-сестре-соседке, и даже лично вам. Здесь полностью исключена любая самодеятельность, даже если вы на 100% уверены в природе заболевания у малыша.

Учтите, что в столь «нежном» возрасте кроха имеет массу противопоказаний к разнообразным лекарствам, а значит, применяя их без ведома врача, вы ставите на кон его здоровье!

народные рецепты от стоматита у детей

Тем не менее, если адекватное лечение уже началось, вы можете ускорить наступление его эффекта, используя мягкие и безопасные народные средства.

Злейший враг стоматита (как и любого другого воспаления) – фитотерапия. Попробуйте сделать крепкий отвар ромашки или шалфея, и 3-4 раза в день протирайте им язвочки у ребенка во рту. Делать это нужно при помощи стерильного ватного или марлевого тампона.

Неплохо зарекомендовал себя в лечении заболевания сок каланхоэ перистого. Вы можете заменить его свежеотжатым соком алоэ вера, и обрабатывать ранки по тому же принципу. Если у вас достаточно взрослый ребенок, предложите ему полоскать рот травяными настоями и отварами. В этом плане также актуальны и готовые аптечные антисептики.

Терапия стоматита – вещь достаточно «капризная». Учтите, что вы должны в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, прежде чем предпринимать какие-либо активные действия в этом отношении.

В противном случае, эффекта терапии можно не дождаться, зато сам воспалительный процесс может эволюционировать в хроническую, запущенную форму. Будьте здоровы!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев