Сенсомоторная алалия – «приговор» для нормального развития ребенка?

Сенсомоторная алалия – это грубое расстройство речи, которое может выражаться в ее нарушениях или полном отсутствии. Дефект развивается на фоне поражения корковых центров головного мозга, отвечающих за речевое развитие. Это может произойти внутриутробно, или в первые 3 года жизни малыша.

Как проявляется недуг?

Алалией называют глубокую несформированность речевых функций у ребенка. Она практически во всех случаях диагностируется еще в дошкольном возрасте. При этом заболевании расстройство речи носит системный, обширный характер. Проще говоря, нарушаются все компоненты человеческой речи. Данная патология проявляется довольно ярко и специфично.

Общими симптомами сенсомоторной алалии становятся такие признаки:

  • позднее формирование речевых реакций;
  • скудность словарного запаса;
  • нарушения слоговой структуры;
  • нечленораздельное произношение и другие.

Ребенок, страдающий таким расстройством, нуждается в объективном обследовании невролога и логопеда. Лечение нарушения должно включать в себя медикаментозную терапию, активное развитие психических реакций, логопедическую коррекцию (развитие фонеко-фонематических и лексико-грамматических процессов).

Проявляется патология изначальным отсутствием или внезапным, резким ограничением экспрессивной и импрессивной речи. Речь у ребенка считается общенедоразвитой, обычно именно такое заключение делает логопед после осмотра. Следует отметить, что в случае с расстройством одной лишь логопедической коррекции явно недостаточно. Заболевание носит сугубо физиологический характер, а потому отсутствие или дефицитарность речи никак не связана с умственной отсталостью, дефектами слуха и сниженным интеллектом.

Сенсомоторная алалия: с чем связано недоразвитие речи у детей?

Сенсомоторная алалия может развиться в антенатальном, интранатальном и раннем периоде развития ребенка (до трехлетнего возраста). Соответственно, конкретные провоцирующие факторы напрямую связаны с процессом формирования и роста детского организма в разные этапы его жизни.

В антенатальном или интранатальном периоде, болезнь может развиться на фонетаких факотров:

  1. Угрозы самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша);
  2. Внутриутробного инфицирования микроорганизмами TORCH-комплекса;
  3. Длительной и тяжелой гипоксии плода (такое нарушение может быть связано не только с акушерскими патологиями, но и с экзогенными факторами, как курение матери и т.п.);
  4. Сильными токсикозами;
  5. Падениями беременной женщины, сопряженными с травматизмом плода;
  6. Соматическими заболеваниями будущей мамы в хронической форме (в данную категорию можно отнести гипотонию, гипертензию, сердечную недостаточность и прочие системные патологии постоянного типа).

Прогнозы сенсомоторной алалии у ребенка во многом зависят от того, насколько рано было обнаружено расстройство. Из списка причин, провоцирующих проблему, напрашивается вывод, что каждая беременная должна беречь себя в процессе вынашивания плода и обращаться за своевременной адекватной помощью при наличии каких-либо проблем со здоровьем.

Развитие осложненной, сенсомоторной алалии с аутичными чертами может возникнуть и в перинатальном периоде, т.е. при родоразрешении. Обычно патологические процессы в данном случае связывают с внутричерепными родовыми травмами, недоношенностью и асфиксией новорожденных.

Нарушения в коре головного мозга также часто возникают на фоне слишком скоротечных, стремительных естественных родах, или в противоположном случае, когда женщина рожает слишком долго. Реже это происходит при использовании инструментального акушерского пособия (включая родоразрешение путем кесарева сечения).

Если говорить о развитии расстройства в первые годы жизни малыша, его могут спровоцировать:

  • Менингиты;
  • Энцефалиты;
  • ЧМТ.

Также к причинам поражений речевого центра принято относить хронические соматические заболевания, приводящие к гипотрофии, или истощению центральной нервной системы. Некоторые медики убеждены, что алалия может быть связана с семейным анамнезом, то есть наследственной предрасположенностью ребенка. Также патология может развиться на фоне частых и затяжных заболеваний в младенческом возрасте, коими могут стать даже «безобидные» ОРВИ. Нередко нарушение развивается на фоне затяжного рахита или пневмонии.

Не последнее место в провоцирующих факторах занимают оперативные вмешательства в организм ребенка, осуществляемые при помощи общего наркоза.

Хотя расстройство и не связано с общей умственной отсталостью, неблагоприятная социальная обстановка в семье ребенка играет в его развитии решающую роль. Грубо говоря, педагогическая запущенность и отсутствие речевых контактов дают серьезный толчок к стремительному прогрессированию болезни.

Классификация расстройств

Принципы коррекции сенсомоторной алалии во многом связаны с причиной наступления расстройства у ребенка.

Следует также отметить, что все алалии классифицируются по трем основным типам:

  1. Моторная (нарушение экспрессивной речи);
  2. Сенсорная (нарушение импрессивной речи);
  3. Сенсомоторная (комбинированное нарушение экспрессивной и импрессивной речи).

К неврологическим симптомам моторной алалии следует отнести такие проявления:

  • Общая неловкость;
  • Нарушение координации движений;
  • Серьезные дефекты, связанные с мелкой моторикой пальцев рук, невозможность обеспечения ребенком базовых навыков самообслуживания (завязывание шнурков и застегивание пуговиц);
  • Расстройства слухоречевой памяти, нарушение внимания, концентрации и реакции;
  • Синдром гиперактивности в раннем возрасте, или, напротив, излишняя вялость, слабость, высокая утомляемость;
  • Грубые нарушения собственной речи с сохранением понимания чужой;
  • Существенное запоздание становления всех речевых навыков (гуления, лепета, монолога, слогов, слов, фраз);
  • Невозможность воспроизведения или повторения словесного звукообраза;
  • Проблемы с артикуляцией, сопровождаемые грубым искажением слоговой структуры слов;
  • Заикание;
  • Скудный лексический запас (отмечается в более взрослом возрасте, когда здоровый ребенок уже начинает осваивать слова).

К неврологическим симптомам сенсорной алалии следует отнести такие проявления:

  1. Повышенная речевая активность, сопряженная с непониманием обращенной речи (при этом ребенок говорит бессвязно, путает слова и звуки, использует бессмысленные слово- и звукосочетания);
  2. Навязчивые повторения слова или звука, пропуски и замены слогов;
  3. Грубое нарушение фонематического слуха (в тяжелой форме понимание речи отсутствует полностью, в иных присутствует ситуативно).

Сенсорная форма практически никогда не встречается в «чистом» варианте. Наиболее распространена смешанная, сенсомоторная или мотосенсорная алалия, симптомы которой комбинируются из проявлений двух разных форм расстройства.

Лечение алалии у ребенка

Принцип адекватного лечения сенсомоторной алалии носит сугубо комплексный характер. Используются педагогические, логопедические и медикаментозные методы. Детей лечат в специальных учреждениях, стационарах, санаториях.

Коррекция алалии, вне зависимости от формы, включает в себя такие методы:

  • Физиотерапия (электрофонофорез, лазеротерапия, акупунктура или иглорефлексотерапия, магнитотерапия, электростимуляция, водолечение, ДМВ);
  • Работа над общей и ручной моторикой с педагогом;
  • Логопедические занятия (включая специальный массаж);
  • Обучение грамоте.

Дети с алалией могут столкнуться с дополнительными проблемами уже после пройденного лечения.

У них часто встречаются нарушения письменной речи, как дислексия и дисграфия. Залогом успеха служит своевременное, раннее (с 3-4 лет) лечение, которое включает в себя комплексное воздействие на все компоненты речи.

Малыши с моторной формой расстройства имеют наиболее благоприятный прогноз лечения. Увы, при системной форме заболевания прогноз является неопределенным. Коррекционная работа над установленной алалией предупреждает развитие вторичной умственной отсталости.

Предупредить такое расстройство, как сенсомоторная алалия, к сожалению, практически невозможно. Но вы можете сделать все возможное, чтобы минимизировать провоцирующие факторы болезни. Пусть ваш ребенок будет здоров и счастлив!

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти много интересного для вас, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев