Перинатальная энцефалопатия – как распознать и что делать?

Стоит разобраться, что такое за понятие – перинатальная энцефалопатия у детей? Этот термин – сокращенно ПЭП – ввели в 1976 году для того, чтобы обобщить все патологические проявления у плода и новорожденного с 28 недели беременности до 8 дня жизни – то есть в перинатальный период.

В этот диагноз включают общие дисфункции головного мозга у новорожденного и расстройства нервной системы, вне зависимости от тяжести течения заболевания.

Основной причиной заболевания являются поражения центральной нервной системы, развившиеся в перинатальный период и во время родов.

Причины и симптомы перинатальной энцефалопатии новорожденных

Причин, вызывающих опасное состояние, довольно много.

Факторы, повышающие риск возникновения перинатальной энцефалопатии у новорожденных до беременности и во время нее:

  • ранние – до 17 лет – или поздние роды – после 33;
  • предшествующие родам аборты;
  • повторные выкидыши;
  • длительное лечение от бесплодия;
  • хронические заболевания у матери;
  • инфекции и воспалительные процессы, перенесенные во время беременности;
  • токсикозы;
  • курение и употребление алкоголя;
  • стрессовый фактор;
  • вредности – профессиональные и бытовые;
  • повышенная физическая нагрузка;
  • родовые патологии: внутриутробное инфицирование, плацентарные аномалии, резус-конфликты и несовпадения по группе крови, многоводие и многоплодная беременность;
  • тяжелые роды;
  • обвитие пуповиной;
  • кесарево сечение;
  • родоразрешение не в срок – невынашивание или перенашивание.

Сразу же после родов ПЭП могут спровоцировать следующие причины:

  • гемолитическая болезнь;
  • хирургические вмешательства, необходимые по жизненноважным показателям;
  • гнойно-воспалительные процессы и инфекции;
  • родовые травмы.

Заболевание может протекать и без выраженных симптомов, но чаще диагноз ставится по оценке состояния новорожденного.

Поведение младенца беспокойное, он неадекватно реагирует на звуки, излишне вялый, постоянно срыгивает – иногда фонтаном, вздрагивает во сне. Входит в тонус, выгибаясь всем телом, плохо засыпает, некрепко спит.

Иногда симптомы ПЭП проходят в первые недели жизни самостоятельно – терморегуляция восстанавливается, тонус нормализуется, младенец начинает спать спокойно.

Когда признаки ПЭП усиливаются, то диагноз у детей подтверждается – обычно это случается к концу 1 месяца жизни.

Виды ПЭП

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия, или – правильнее сказать – гипоксически-ишемическая перинатальная энцефалопатия, возникает у младенцев, когда во внутриутробном периоде развивается гипоксия.

У новорожденного из-за недостаточности кровоснабжения возникают приступы апноэ, остановка сердечной деятельности, стойкий судорожный синдром.

Перинатальная постгипоксическая энцефалопатия – такое название получило состояние, вызванное родовыми травмами и патологиями, нейроинфекциями, последствия которых – краткосрочная гипоксия.

Периоды ПЭП

Острый период – до окончания первого месяца жизни.

Во время него могут возникать следующие синдромы:

  • угнетения ЦНС;
  • коматозный;
  • повышенной рефлекторной и нервной возбудимости;
  • гипертензионно-гидроцефальный синдром;
  • период самостоятельного восстановления.

В ранний восстановительный – подострый период – от 30 дня жизни до 4 месяцев к уже вышеперечисленным синдромам добавляются синдром двигательных и вегето-висцеральных дисфункций и задержки психомоторного развития. Может фиксироваться эпилептический – или судорожный – синдром.

Если при позднем восстановительном периоде – до 2 лет – не наступает улучшение и полное выздоровление, то выставляются следующие диагнозы:

  • эпилепсия;
  • гиперактивность с дефицитом внимания;
  • гидроцефалия;
  • ДЦП;
  • вегетативные и нервные функциональные расстройства.

Больные с тяжелыми поражениями головного мозга переводятся из роддома на стационарное лечение. При легкой тяжести ПЭП рекомендовано наблюдение невролога, пока диагноз окончательно не снимется.

Клинические проявления синдромов ПЭП

  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости – двигательная активность усиленная и спонтанная, частый плач – на вид без причины, тремор, повышенный тонус, у недоношенных детей наблюдается значительное понижение порога судорожной готовности;
  • Наиболее часто сопутствующим диагнозом детям, имеющим в анамнезе ПЭП, ставится гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС). Основанием для его установки является избыточное накопление ликвора – спинномозговой жидкости – под оболочками и в желудочках головного мозга, из-за нарушения оттока. Однако ГТС может возникать не только вместе с перинатальной энцефалопатией, он может сочетаться и с другими болезнями головного мозга. Симптомы ГТС у младенцев: быстрое нарастание окружности головы, выбухание родничков, плохой аппетит, надрывный плач, повышенная вялость, беспокойный сон, срыгивание фонтаном – особенно в утреннее время. В некоторых случаях у детей можно заметить нарушение зрения – «симптом заходящего солнца» – глаза ребенка постоянно смотрят вниз, радужка видна лишь наполовину, а под верхними веками хорошо различается широкая полоса склер. Голова фиксируется в одном положении;
  • Коматозный синдром – выраженная вялость новорожденного, отсутствие сосательного рефлекса, нарушение функции дыхания и сердечной деятельности, судорожные приступы, рефлекторная недостаточность. Состояние крайне тяжелое, ребенка необходимо кормить через парентеральный зонд. Восстановление наступает не ранее, чем через 14 дней;
  • Следующий синдром сочетается с гипертензионно-гидроцефальным и появляется не ранее, чем проявился вышеупомянутый. Это нарушение вегето-висцеральных дисфункций. Его симптомы: повышенная нервная возбудимость, срыгивания, недостаток массы тела, нарушение терморегуляции, нарушение работы пищеварительных органов, мраморность кожи. На фоне синдрома диагностируются развития энтероколитов различной этиологии и возникновение рахита;
  • Синдром двигательных нарушений выявляют с первой недели жизни. В дальнейшем он может вызвать задержку психомоторного развития и речевого восприятия, так как излишняя двигательная активность купирует навыки овладения речью – способность формирования нормальной двигательной активности и гиперкинезы уменьшают возможность сосредоточиться, затрудняют восприятие.

Ребенок отстает от своих сверстников – начинает позже поднимать голову, ползать, садиться, вставать на ножки. Артикуляция нарушается, могут выявиться слуховые или зрительные дисфункции.

Одно из самых серьезных проявлений ПЭП – детский церебральный паралич. К нему приводят поражения нервной системы различной тяжести. Сочетается задержка двигательного, речевого и психического развития.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Диагноз ПЭП достаточно обширен. Он включает в себя множественные синдромы и заболевания, для каждого из которых необходимо подбирать определенную терапевтическую схему в зависимости от выраженности и тяжести симптоматики.

От перинатальной травмы организм младенца может восстановиться и самостоятельно, однако в большинстве случаев состояние нуждается в корректировке. Если сопутствующие диагнозы не выставлены и лечение не назначается, родителям паниковать не следует. Диагноз может быть выставлен при подозрениях на осложнения, и малыш будет некоторое время оставаться под наблюдением.

Для устранения синдромов могут использоваться: противосудорожные, мочегонные, ноотропные препараты, витамины.

Необходимо обязательно заниматься с ребенком лечебной физкультурой, подключить физиотерапевтические мероприятия. Подобное лечение начинается после достижения младенцем месячного возраста.

При выраженных психомоторных и речевых нарушениях в дальнейшем детям потребуются занятия с логопедом и – иногда – социальная реабилитация.

Все проявления нарушений функций головного мозга вне зависимости от их степени необходимо тщательно исследовать, чтобы избежать проявлений последствий перинатальной энцефалопатии во взрослой жизни. Чтобы уменьшить риск возникновения

ПЭП, профилактические меры следует начинать еще на стадии планирования беременности.

Напишите нам, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим лайкам, откликам, дизлайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность, напишите, пожалуйста нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

психолог, гештальт-терапевт

11 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев