Какие симптомы характеризуют лимфаденит у детей, и как вылечить это заболевание?

Под лимфаденитом понимают любое воспаление лимфатических узлов, в том числе и гнойного характера, которое характеризуется значительным увеличением их размеров и опуханием. Этот недуг встречается у детей довольно часто и доставляет их родителям немало хлопот.

В данной статье мы расскажем вам, что именно представляет собой заболевание, какие причины его вызывают, и как правильно себя вести, чтобы максимально быстро избавиться от неприятных симптомов лимфаденита.

Какие причины вызывают лимфаденит у детей?

Воспаление лимфатических узлов возникает как первичное заболевание крайне редко. В большинстве случаев оно является следствием какого-либо воспалительного процесса, при котором болезнетворные микроорганизмы перемещаются по всему организму с кровью и лимфой.

Поскольку лимфоузлы представляют собой своеобразный фильтр, который препятствует дальнейшему распространению вредных веществ, бактерии накапливаются и оседают именно в них, и в некоторых случаях происходит инфицирование.

В зоне обнаружения болезнетворных микроорганизмов накапливаются воспаленные клетки, вследствие чего один или несколько соседних лимфатических узлов увеличиваются в размерах.

Причины и клиническая картина заболевания могут отличаться в зависимости от того, в какой части тела произошло воспаление.

Различают несколько разновидностей данного недуга, каждая из которых развивается под воздействием определенных факторов, а именно:

  • Шейный лимфаденит у детей является самым распространенным видом этого недуга. Лимфатические узлы в области шеи могут воспаляться в результате различных инфекционных заболеваний, например, таких, как пневмония, тонзиллит, грипп или гнойная ангина. Острый шейный лимфаденит, особенно у маленьких детей, очень часто приобретает хроническую форму. При таком развитии событий любая, даже самая незначительная, простуда сможет спровоцировать обострение;
  • Причинами подчелюстного лимфаденита у детей обычно становятся различные заболевания ротовой полости воспалительного характера, например, хронический тонзиллит, пародонтоз или обширный кариес;
  • В редких случаях кариес также может спровоцировать развитие подмышечного типа патологии. Иногда причиной этого вида становится хроническое заболевание миндалин и другие инфекционные недуги;
  • Воспаление узла в околоушной области вызывают различные недуги внутреннего уха, ушной раковины и окружающих их тканей. Эта форма болезни является самой опасной, поскольку она может привести к такому тяжелому осложнению, как инфекционный менингит, или активное воспаление оболочек головного мозга. К развитию околоушного лимфаденита могут привести и механические травмы и повреждения тканей в этой области, например, выдавливание угрей, а также всевозможные проколы и расчесы уха, поэтому любые манипуляции в этой части тела следует проводить с особой осторожностью;
  • Мезентериальный лимфаденит, при котором воспаляются лимфатические узлы брызжейки, встречается довольно редко и протекает достаточно тяжело. Причиной этого заболевания могут стать инфекционные процессы органов верхних дыхательных путей или миндалин. Кроме того, в некоторых случаях эта разновидность недуга является следствием развития туберкулеза;
  • Наконец, крайне редко у детей диагностируют паховый лимфаденит. Это связано с тем, что причиной этого заболевания в подавляющем большинстве случаев становятся инфекционные венерические болезни, которые у малышей практически не встречаются. Тем не менее, в редких случаях паховый лимфаденит может развиться у ребенка вследствие механической травмы или повреждения паховых тканей, а также при врожденных нарушениях оттока лимфы.

Симптомы и способы лечения лимфаденита у детей

Абсолютно для всех разновидностей данного заболевания главным признаком является значительное увеличение лимфатических узлов в размерах и их опухание. Кроме того, практически всегда при нажатии на воспаленные участки тела возникают довольно неприятные болевые ощущения, которые, однако, не беспокоят больного в спокойном состоянии.

Наряду с этими признаками, лимфаденит у детей могут сопровождать и другие симптомы, а именно:

  1. нарушения сна, бессонница или прерывистый сон;
  2. снижение аппетита или его полное отсутствие;
  3. общая слабость и недомогание;
  4. рассеянность, невнимательность, быстрая утомляемость;
  5. сильные отеки в различных частях тела. Особенно заметно это явление тогда, когда у малыша диагностирован подчелюстной лимфаденит;
  6. головная боль, головокружение;
  7. покраснение кожи в местах воспаления.

Кроме того, острый лимфаденит практически всегда сопровождается повышением температуры тела до 38 градусов и выше. Если же заболевание имеет хроническую форму, при его обострении температура в большинстве случаев остается нормальной.

Лечение любой разновидности данного недуга у ребенка должно осуществляться под строгим контролем и наблюдением врача. Для определения правильной тактики действий, в первую очередь, следует определить причину воспаления, что сможет сделать только квалифицированный доктор, проведя необходимое детальное обследование.

Для снятия воспалительного процесса и избавления от лимфаденита могут быть приняты такие меры:

  • Посещение врача-стоматолога, лечение или удаление больных зубов, санация ротовой полости в целях предупреждения развития кариеса и других стоматологических заболеваний;
  • Традиционное лечение простуды, гриппа, ОРВИ, гайморита и других недугов;
  • Терапия антибиотиками и противомикробными препаратами, назначенными врачом;
  • При необходимости – местное лечение любых механических травм и повреждений, например, ушибов, порезов, ссадин и царапин;
  • Укрепление иммунитета при помощи специальных комплексов мультивитаминов, предназначенных для детей, а также природных иммуностимуляторов;
  • Использование жаропонижающих, противовоспалительных и обезболивающих лекарственных средств для избавления от неприятных симптомов;
  • Физиотерапевтические процедуры, в частности: гальванизация, УВЧ-терапия, сухое тепло, лекарственный электрофорез, полуспиртовые компрессы;
  • Если же диагностирован гнойный лимфоденит, лечение, вероятнее всего, будет заключаться во вскрытии и дренировании воспаленного лимфатического узла при помощи хирургической операции.

Вопреки широко распространенному мнению, лечить любую разновидность данного заболевания средствами народной медицины категорически нельзя. Воспаленные лимфатические узлы противопоказано прогревать, растирать или наносить на них йодную сетку по совету наших бабушек. Все это может привести к необычайно тяжелым последствиям, вплоть до тромбофлебита и сепсиса.

Не стоит забывать, что воспаление лимфоузлов в большинстве случаев является не первичным заболеванием, а сигналом детского организма о серьезном неблагополучии в нем. Именно поэтому при первом обнаружении симптомов данного недуга необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления истинной причины и получения соответствующих рекомендаций по ее устранению.

Кроме того, в целях профилактики развития воспалительного процесса следует всегда соблюдать тщательную гигиену в случае получения любых, даже самых незначительных травм и механических повреждений, незамедлительно реагировать на ухудшение самочувствия ребенка и укреплять его иммунитет различными способами.

Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного и интересного. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

терапевт

7 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев