Лечим гнойники на гландах у ребенка

Лечим гнойники на гландах у ребенка
Время чтения
9 мин
Автор публикации
Ирина Демянчук
ИД

По каким бы причинам ни возникали гнойники на гландах у ребенка, с температурой или без нее не выявлялось бы состояние – это является серьезным поводом для беспокойства.

Воспалительный процесс в лимфоидной ткани миндалин указывает на внедрение в организм инфекции – синегнойной палочки, стрептококков, стафилококков, грибка, вируса герпеса и т.д. Если не уделить этому симптому должного внимания, то в дальнейшем инфекция перейдет в хроническую форму.

Хронический воспалительный процесс вызывает серьезные осложнения в организме – пиелонефрит, гломерулонефрит или хронический ревматизм – все эти заболевания провоцирует стрептококк, который «притаился» в лимфоидной ткани.

Часто болеющий малыш будет отставать от сверстников по физиологическому развитию.

Содержание

Почему часто воспаляются гланды с проявлением гнойников

Гланды – это лимфоидная ткань, часть иммунологической системы организма. Они защищают организм от внедрения «опасных чужаков», как фейс-контроль на входе в увеселительное заведение.

Когда организм ослаблен, в него проникает инфекция, но миндалины стараются не дать ей углубиться и стараются ее поглотить. Поскольку поверхность гланд неоднородная – на ней имеются лакуны – патогенные организмы проникают туда, и начинают усиленно размножаться. Токсины – продукты их жизнедеятельности – поражают слизистую оболочку гланд и повреждают ее, начинается гнойно-воспалительный процесс.

Как только гнойный налет начинает отслаиваться, воспалительный процесс затихает, общее состояние улучшается.

Многие родители спрашивают: «Почему нельзя «счистить» или выдавить гнойники?» Лимфоидная ткань пронизана множеством кровеносных сосудов различного диаметра. Если случайно повредить крупный сосуд, остановить кровотечение будет практически невозможно – «скорая» приехать не успеет.

Еще один вопрос: «Не лучше ли удалить гланды, если они часто воспаляются?» Миндалины выполняют защитную функцию. Если их не будет, инфекция сразу же будет внедряться в дыхательные пути, подниматься к головному мозгу, проникать в кровоток.

Об удалении гланд задумываются, когда:

  • воспалительный процесс вышел из области лимфоидной ткани, из которой состоят миндалины;
  • гланды постоянно воспалены и увеличены, что затрудняет проглатывание пищи и даже нарушает процесс дыхания;
  • есть подозрения на возникновение новообразований в лимфоидной ткани.

Решение об удалении очага инфекции родители ребенка должны принимать только после консультации с педиатром.

Причины образования гнойников на гландах

Самые распространенные причины воспалительного процесса – это ангины различной этиологии.

Во время болезни чаще воспаляются небные миндалины – это те крупные образования, которые родители видят по обе стороны от зева, когда заглядывают малышу в рот. Набухания глоточной или язычной миндалины у детей встречаются намного реже.

Из всех видов ангин у малышей наиболее часто встречаются:

  • катаральная – во время нее появляется отек лимфоидной ткани, но гнойные налеты образуются редко;
  • фолликулярная – во время нее на гландах появляются белые гнойники –фолликулы;
  • лакунарная – на миндалинах гнойный налет напоминает пленки, которые образуют очаги неправильной формы;
  • герпетическая – слизистая гланд покрыта папулами с мутной жидкостью;
  • грибковая – белые налеты напоминают комочки свернувшегося творога.

Флегмозная и гангренозная форма встречаются редко, как осложнения недолеченного тонзиллита.

Часто формы ангины наслаиваются друг на друга – гнойники на миндалинах соседствуют с пленками, бактериальный процесс провоцирует усиления активности условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в ротовой полости, и возникает вторичное инфицирование – развивается кандидоз или молочница.

Симптомы тонзиллита

Воспалительный процесс – вне зависимости от формы ангины – протекает с похожими симптомами.

К ним относятся:

  • подъем температуры;
  • общая интоксикация;
  • отек миндалин;
  • боли горла, усиливающиеся при глотании;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота – у детей.

Как только на гландах начинают формироваться гнойные образования, можно заметить улучшение состояния.

При катаральной ангине температура не поднимается обычно выше 38ºС.

При лакунарной ангине очень важно убедиться, что пленки на миндалинах белые. Если они серые, температура не спадает – можно подозревать дифтерию. Это состояние требует немедленной госпитализации и оказания срочной медицинской помощи. Серые пленки могут стать причиной гибели малыша – они полностью перекрывают просвет гортани, а значит и трахею. Есть высокая вероятность, что ребенок задохнется.

При хроническом тонзиллите можно видеть гнойные фолликулы на миндалинах без температуры и без интоксикации организма. Но это не повод, чтобы смириться с подобным состоянием. При благоприятных условиях – переохлаждении, появлении аллергической реакции – болезнь тут же обострится.

Нужно знать, как удалять гнойники на гландах, вне зависимости от форм болезни, во время которых они появились.

Лечение тонзиллита

Удалить гнойные налеты, не вылечив болезнь, невозможно.

Общий алгоритм лечения воспалительных процессов миндалин.

  1. Ангину нельзя устранить без лекарств. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и удалить гнойные налеты без возможности рецидива воспалительного процесса, используются антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты, в зависимости от этиологии воспалительного процесса.
  2. Обработка ротовой полости анальгетиками. В настоящее время они выпускаются в форме спреев, что очень удобно. На слизистую распыляют лекарственный препарат, который не только обезболивает, но и купирует активность патогенных микроорганизмов. К таким лекарствам относятся: «Тантрум-верде», «Стопангин», «Стрепсилс»;
  3. Жаропонижающие препараты, если болезнь протекает с высокой температурой;
  4. Чтобы смыть гнойные налеты, проводят процедуры полоскания.

Для полоскания применяются растворы с антисептическим и противовоспалительным действием, для изготовления которых используются медицинские и народные средства.

Горло можно полоскать растворами:

  • фурацилина;
  • перманганата калия;
  • соды;
  • морской и поваренной соли;
  • «Хлорфиллипта»;
  • «Ротокана»;
  • «Хлоргекседина».

Эффективно действуют настои ромашки, дубовой коры, эвкалипта, шалфея… Снижают воспалительный процесс антибиотики местного действия, например, «Биопарокс».

Гной быстрее отслоиться с поверхности миндалин, если их обрабатывать после процедуры полоскания люголем.

Ни в коем случае нельзя пытаться очистить миндалины с приложением силы шпателем или ваткой, намотанной на какую-то палочку. Горло следует промывать. Для этого расширяют питьевой режим и проводят промывание горла.

Чтобы малыш не отказался пить, ему варят полусладкие компотики и морсы, дают любимые соки. Сладкие напитки в виде лимонадов не используют – в них содержатся искусственные красители. Во время болезни может возникнуть аллергическая реакция, даже если раньше малыш с удовольствием их пил, и неблагоприятных последствий не возникало.

Процедура промывания горла проводится так:

  • подготавливается маленькая клизма или шприц без иглы, на 10 кубов;
  • в емкость для промывания набирают подготовленное средство;
  • ребенка укладывают на бочок – удобнее на коленки;
  • зажимают носик, чтобы он открыл рот;
  • малыми порциями выпускают жидкость, направляя ее на гланды – если струя попадет в горло, ребенок начнет захлебываться.

После каждого омовения малыша переворачивают, чтобы вода вытекала.

Профилактика

Лучший метод избежать тонзиллита – закаливание горла.

Деткам, которые уже могут полоскать, проводят эту процедуру ежедневно, постепенно снижая температуру воды – на 1-2 градус в неделю. Отличный способ увлечь малыша – наморозить таблетки из фруктового сока или настоя лекарственных трав, и давать ему рассасывать ежедневно. Деткам от года дают по капельке мороженое – такое «лечение» им очень нравится.

Как только малыш без последствий начинает пить жидкость из холодильника и после прогулки под дождем не заболевает – цель достигнута!

Закаленному ребенку гнойные налеты на гландах не страшны.

Закаливание помогает предупредить и развитие молочницы. Стойкий и сильный иммунитет – препятствие для чрезмерной активности условно-патогенных микроорганизмов.