Что делать, если у ребенка лактозная недостаточность?

Недостаток или отсутствие фермента лактазы в кишечнике новорожденного вызывает у него проблемы со здоровьем, а его родителям доставляет множество забот, связанных с уходом за ребенком. Природа с самых родов позаботилась об обеспечении малыша пищей – у матери начинается лактация, вырабатывается грудное молоко. Но не всем новорожденным подходит это меню.

Признаки проблемы

Обратите внимание на поведение малыша после кормления, о проблеме говорят следующие симптомы:

  • малыш ведет себя беспокойно;
  • у него появляется пенистый расслаивающийся стул – отдельно свернувшиеся творожестые комочки и отдельно пенистая водичка;
  • частые дефекации;
  • кишечные колики;
  • срыгивание, доходящее до рвоты;
  • он отстает в развитии от остальных детей.

Если все симптомы присутствуют, то скорее всего – наблюдается лактозная недостаточность. Диагноз ставит педиатр после сдачи анализа на кишечную флору.

Без лактазы – специального фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу – на глюкозу и галактозу, молоко в кишечнике не усваивается. Грудное вскармливание в этом случае прерывается и вводится в рацион безлактозная смесь.

Безлактозное питание для новорожденных

До введения в рацион новорожденных нового продукта, мамочки должны выяснить, какие бывают безлактозные смеси – с козьим молоком или с соевым, какие в нее включены микроэлементы и минералы.

Список безлактозных смесей для детей:

  1. «Нутрилон Соя». Основное составляющее – изолят соевого белка, никаких продуктов животного происхождения в смеси нет. Для нормального физиологического развития детей, кроме основных витаминов и минералов, в состав введены: таурин, метеонин и картинин.
  2. «Мамекс безлактозный». Идентичности с грудным молоком производителю удалось добиться за счет сбалансированного состава растительных жиров, а вместо углеводов используются легкоусвояемые мальтодекстрины. В смеси имеется молочный белок, аналогичный натуральному.
  3. «Нутрилон безлактозный». Основная составляющая – казеинат кальция. Лактоза в смеси заменена глюкозным сиропом, натуральным продуктом, состоящим из – разумеется глюкозы, а также мальтозы и полисахаридов. В смеси есть все необходимые для развития детей витамины и микроэлементы, даже рыбий жир. Жировая составляющая – масла: кокоосовое, подсолнечное и пальмовое.
  4. «Нутрилак безлактозный» — одна из самых дешевых по стоимости смесей. Основная составляющая – белок коровьего молока. Также в состав входят полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. По составу это детское питание считается одним из самых удачных – оно максимально приближено к грудному молоку. Детей можно кормить этим продукта с самого рождения.
  5. «НАН безлактозный» — эта гипоаллергенная смесь в своем составе вообще не имеет глюкозы. Ее основная составляющая – сироп кукурузы. Кроме того в нее введены ферменты и вещества, восстанавливающие флору кишечника и защищающие его слизистую от раздражения, в связи с чем эта безлактозная гипоаллергенная смесь назначается малышам с ослабленным иммунитетом, страдающим ДЦП и другими врожденными заболеваниями – она благотворно влияет на состояние нервной системы и укрепляет общий иммунитет. Разумеется, стоит она недешево.

Нельзя самостоятельно переводить на безлактозный рацион младенца или применять подобное питание для укрепления иммунитета. Это почти лекарственные препараты – после временного использования кишечник младенца заселяется нужными ферментами, и приходит время перейти на обычную смесь – к сожалению, грудное молоко в течение такого долгого адаптационного периода сохранить не удается.

Питание для малыша должен подбирать педиатр еще и потому, что не всем детям нужны смеси без натурального молочного белка, некоторым достаточно адаптированных смесей. Состав такого продукта очень похож на грудное молоко и молоко – козье или коровье – в нем присутствует. Однако количество натурально белка снижено, а микроэлементов и витаминов повышено.

Какие бывают адаптированные смеси на козьем молоке? Одной из самых популярных является «Бибиколь Нэнни», ненамного уступают ей «Нутрилак» и «Агуша».

Какая лучше безлактозная смесь или адаптированная, сказать нельзя – все определяется опытным путем, в зависимости от состояния флоры кишечника младенца. После ввода в рацион нужно проанализировать, как ребенок реагирует на питание, не проявилась ли аллергия.

Симптомы аллергической реакции:

  • расстройство стула;
  • отрыжка до рвоты;
  • беспокойное поведение;
  • повышенное газообразование;
  • могут возникнуть кожные реакции в виде крапивницы и зуда.

Правила введения в рацион безлактозной смеси ничем не отличаются от тех, которые рекомендуют при введении первого прикорма: младенца начинают кормить микродозами – с чайной ложечки, отслеживая реакцию организма. Особенностью при вводе безлактозной смеси является появление запоров .

Считается, что рацион подходит и младенца можно полностью на него переводить, если в течение 3-5 суток кишечник полностью адаптировался, не возникает повышенного газообразования, отсутствует понос и дефекация происходит естественным путем – клизму ставить не нужно.

Аллергия на безлактозную смесь

Мамочкам, детки которых реагируют на буквально все продукты, которые вводят в рацион, не позавидуешь. Дети отстают в весе, беспокойны, не дают родителям отдохнуть, неизвестно, чем кормить таких младенцев?

В этом случае используются специальные лечебные смеси, которые содержат в своем составе пробиотики и повышенное содержание ферментов, позволяющее усваивать «трудные» для переваривания составляющие.

К подобным лекарственным смесям относятся:

  1. «Нутрилак Пептиди»;
  2. «Нутрилонг комфорт»;
  3. «Нутрамиген»;
  4. «Семпер Бифидус».

Назначает лечебное питание только педиатр, основываясь на клинической картине.

Также в рацион детей могут вводиться кисломолочные продукты – специальный кефир или йогурт, которые получают по рецептам в специализированных аптеках или – если структура сохранилась – в молочных кухнях.

Есть практика, когда такие продукты изготавливаются в перинатальных центрах или кухне при стационаре детской больницы.

Переход к обычному питанию

То, что новорожденный не переносит грудного молока, не значит, что ему всю жизнь придется избегать молочных продукта. Очень мало детей сохраняют лактозную недостаточность всю жизнь.

Постепенно кишечник младенца заселяется полезной микрофлорой, ее состав нормализуется – особенно если он питается смесями с пробиотиками или получает их дополнительно – и приходит время перехода к нормальному вскармливанию.

  • Даже если кажется, что проблемы малыша закончились – мамочка ставила на ребенке опыт, давая ему ложечку-другую нового продукта с молочным белком, переходить с безлактозной смеси на обычную не рекомендуется до тех пор, пока не повторяют анализ на лактозную недостаточность – ЛН.
  • Затем начинают обычное питание вводить микродозами или добавляют в прикорм смеси на основе кисломолочных продуктов – одним из новинок является французское детское питание «Celia® Expert».
  • Постепенно происходит чередования смесей – 1 кормление безлактозная, одно лактозная;
  • Затем снижают количество безлактозной и выводят ее из рациона полностью.

В большинстве случаев к этому моменту младенец достаточно взрослый, чтобы вводить ему дополнительный прикорм. Детям со склонностью к аллергическим реакциям в этом случае вместо каш, сваренных на основе детского питания с лактозой, советуют использовать кисломолочные продукты и овощные пюре. Если малыш свободно перешел на обычное питание, то можно сказать, что адаптационный период закончился и кишечник заселился необходимой флорой.

Какая лучше обычная смесь для прикорма ребенка, «поборовшего» свои проблемы, определяется также опытным путем, при оценке реакции организма.

Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного для вас, а если нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Эндокринолог, диетолог

4 года

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев