Энурез у детей: патология или физологическое состояние?

Энурез у ребёнка – проблема, с которой сталкиваются очень многие дети в возрасте 5-12 лет, а также их родители. Недержание мочи в ночной период времени, во сне (дневном и ночном), усложняет психологическую и социальную адаптацию детей, особенно и детских учреждениях, а непроизвольное ночное мочеиспускание у подростков часто влечет за собой тяжелые медико-социальные конфликты.

В трехлетнем возрасте речь может не идти об энурезе, как диагнозе. Малыш просто не научился контролировать позывы, особенно во время сна.

Исследования показали, что только 70% детей к трем годам умеют контролировать свои позывы. Остальные учатся этому в разном возрасте до 8,5 лет.

Возраст ребенка, при котором можно говорить о наличии энуреза – не менее пяти лет.

Причины заболевания

Различают первичный и вторичный энурез. Первичный проявляется недержанием мочи в ночные периоды, во сне (ребенок не просыпается на позыв к опорожнению мочевого пузыря). Вторичный энурез возникает при различных врожденных и приобретенных патологиях, может проявляться не только во сне, в дневное время и ночью.

Чтобы вылечить энурез, важно выяснить истинную причину его появления. Определить такую причину может только врач при комплексном обследовании.

Наиболее распространённые причины энуреза у детей:

  1. Незрелость некоторых структур мозга и мочевого пузыря. У ребенка не возникает «сигнал» проснуться для опустошения мочевого пузыря;
  2. Задержка созревания нервной системы – зачастую связана с наличием психоневрологических нарушений, таких как гиперактивность и синдром нехватки внимания;
  3. Стрессовые и психогенные факторы (смена обстановки, новые люди, расставание с мамой, скандалы и драки в семье);
  4. Наследственные факторы. Если отец или мать страдали энурезом в детстве, то ребенок с высокой долей вероятности тоже познакомится с этой патологией. Если же оба родителя страдали, то чаду заболевание просто гарантированно;
  5. Нарушение выработки антидиуретического гормона, который регулирует объем вырабатываемой мочи. В норме его уровень повышается в ночное время, что влечет за собой уменьшение вырабатываемой мочи. Энурез влечет за собой обратный процесс – увеличение объемов мочи и снижение уровня гормона;
  6. Анатомические патологии мочеполовой системы (сужение у девочек или сужение отверстия крайней плоти у мальчиков, недостаточная емкость мочевого пузыря);
  7. Инфекционные процессы мочевых путей.

В редких случаях ночной энурез может быть спровоцирован:

  1. Эпилепсией;
  2. Ночными приступами апноэ и обструкцией верхних дыхательных путей;
  3. Некоторыми эндокринологическими патологиями.
  4. Некоторыми лекарственными препаратами.
  5. Консультация специалиста необходимо в случаях, когда ребенок мочится чаще одно раза в три недели и возраст у него старше четырех лет. Вам придется посетить педиатра, уролога, гинеколога и невропатолога.
  6. Дети старше 10 лет, страдающие энурезом, обязательно проходят урологическое обследование.

Лечение заболевания

В современной медицине насчитывается более 300 методов лечения энуреза: физиотерапевтические, диетологические, иглоукалыванием, аутотренингом, медикаментозными средствами, и даже гипнозом.

Как и какими средствами вылечить энурез, решает только специалист, и исключительно после комплексного обследования и обнаружения истинных причин энуреза.

Общие рекомендации для родителей, которые помогают осуществить лечение энуреза:

  1. Поддержите ребенка морально, объясните, что он не один с подобными проблемами;
  2. Не ругайте и не наказывайте ни в коей мере, если кровать опять мокрая – это не его вина;
  3. Не одевайте малышу подгузники. Примерно с 18 месяцев малыш должен отвыкать от них, а родители приучать его к горшку. Большая часть современных детей, страдающих энурезом, в свое время привыкли к подгузникам, не ощущали влажности и дискомфорта, поэтому попросту не знают, что для мочеиспускания необходимо воспользоваться туалетом или проснуться;
  4. Ограничить питье за 3-4 часа до сна, компенсировать его в первой половине дня;
  5. Приучить ребенка сходить в туалет перед, тем как лечь спать;
  6. Соблюдать режим дня без ночных просмотров фильмов, мультиков, компьютерных игр и сидения в интернете. Если биоритмы у чада будут в норме, то и рефлекс выработать ему будет значительно проще;
  7. Избегать перевозбуждения перед сном (активные игры, страшные фильмы и т.п.);
  8. Не стоит насильно будить ребенка для мочеиспускания – это не его собственная реакция, а уж если вы пользуетесь таким методом, то будите до полного прихода в сознание;
  9. Сделайте ночник, если малыш боится темноты;
  10. Хвалите за «сухие» ночи, такие похвалы тоже вырабатывают рефлекс просыпаться вовремя.

Лекарства

Медикаментозное вмешательство назначает только доктор.

Применяются в таких случаях:

  1. Гормоны (назначаются при гормональной этиологии заболевания), которые применяются в виде капель в нос или капсул;
  2. Психостимуляторы, оказывающие влияние на общий тонус гладкомышечных органов, в т.ч. мочевой пузырь.
  3. Кофеин в медикаментозном варианте;
  4. Антидепрессанты. Точный механизм воздействия не изучен, а эффективность их применения установлена опытным путем, но подтверждена практикой;
  5. Адреномиметики, действие которых связно с психостимулирующим воздействием;

Нелекарственные методы

Психотерапия довольно эффективно помогает избавиться от проявления энуреза. При данной патологии применяются различные методики, вплоть до «дельфинотерапии» (общение с дельфинами), «иппотерапии» (общение с лошадями).

И хотя это дорогостоящие и не всегда доступные методы, но порой их эффективность превышает все традиционные методики.

Кроме столь экзотических вариаций можно пообщаться с психологом, который подготовит ребенка и поможет ему перебороть болезнь.

Применяются также различные методы гипнотерапии, в частности, классический и эриксонианский гипноз, внушения во сне, которые по точным инструкциям специалиста выполняют дома родители.

В некоторых случаях используется фитотерапия – лечебные травы, оказывающие седативное воздействие, могут применяться в виде отваров, ванн, и подушечек с высушенной травой в постели.

Хороший эффект достигается при нормализации отношений внутри семьи, устранением скандалов или рукоприкладства на глазах у детей, с устранением школьных и других социальных проблем.

Подобранное специалистом лечение энуреза у детей и тщательное соблюдение всех рекомендаций устраняет заболевание довольно быстро, либо значительно уменьшает его проявления.

Помните, что ваша забота, поддержка и психологический комфорт для ребенка дома – важнее и нужнее любых медикаментозных средств.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Уролог-андролог

7 лет