Предродовая подготовка

От того, какое расположение принял плод в матке, во многом зависит родоразрешение – как оно будет проводиться, нужна ли операция. Характеризуется состояние положением плода: предлежанием и позицией. Что означают эти термины, и как каждое положение сказывается на течении родов?

Положение плода при беременности

Раньше 32 недели положением будущего младенца интересуются только в ознакомительных целях. Развивающийся организм плавает в полости матки – до 20 недели свободно, а потом уже натыкаясь на стенки.

В 3 триместре уже гинекологи стараются выяснить, какое предлежание плода – так как нижним фрагментом он внедряется сегментарно в малый таз. До 36 недели женщина сможет попытаться перевернуть его – если он расположен неправильно – с помощью специальных упражнений, в дальнейшем поворот плода затруднителен.

Проведение родов во многом зависит и от положения плода – этим термином определяется отношение условной линии, которая проходит вдоль его позвоночника к вертикальной оси матки.

Тоже условной линии, которая разделяет ее на левую и правую части.

Отмечаются: продольное, поперечное и косое положение плода. При тазовом или головном прилежании самостоятельные роды возможны – ось матки и плода совпадают.

Косое положение плода при беременности, или поперечное, являются показанием для кесарева сечения. Следующая характеристика – позиция. Это положение определяет расположение плода относительно стенок матки. Если спина будущего младенца обращена вперед – это переднее предлежание.

Идеальная подготовка будущего младенца к появлению на свет – на 38 неделе он располагается в матке в продольном положении, затылочном предлежании, в позиции переднего вида. Если положение такое же, но позиция заднего вида, роды проводятся естественным путем, но могут быть затяжными.

Каким бывает прилежание?

Виды прилежаний:

  • головное – эта позиция считается правильной – головка внедряется сегментом в область малого таза;
  • тазовое – у входа в малый таз женщины находятся ножки ребенка;
  • ягодичное – тело сложилось, как перочинный ножик – ножки вытянуты, сегментарно в малый таз женщины внедряются ягодицы, головка будущего младенца сверху.

При головном прилежании тоже могут возникать различные патологии, если голова развернута «неправильно». При затылочном прилежании на свет сначала появляется затылок – роды при такой позе проходят легко.

Лобное – при этом положении обычно проводят кесарево сечение, так как если у младенца запрокинута голова, при рождении могут появиться:

  • смещение шейных позвонков;
  • гипоксия;
  • травмирование матери – разрывы матки и промежности.

При лицевом прилежании технику родовспоможения определяет акушер.

Диагностика расположения

Еще 30 лет назад врачи определяли позицию ребенка перед рождением на ощупь – проводили осмотр в гинекологическом кресле, пальпировали живот, ориентировались на выпуклости и сердцебиение. Ошибка в диагнозе обходилась дорого – приходилось расплачиваться здоровьем матери и младенца, но даже опытные врачи могли ошибаться — при многоводии и многоплодии.

Кстати, многоплодие тогда тоже иногда обнаруживали во время родов.

В настоящее время определить, как расположен плод в матке, возможно с самого начала беременности – благодаря УЗИ обследованию. Врачи обычно сообщают женщинам информацию, как устроился будущий младенец.

Беременные должны знать, что если зафиксировано косое или поперечное положение плода на 20 неделе, то беспокоиться не следует. По мере развития плод успеет еще несколько раз перевернуться.

Сейчас самостоятельно определяют положение ребенка женщины из любопытства. Для этого следует лечь на спину, на ровную поверхность, и постараться – при большом животе это трудно – увидеть выпуклости. Это сделать легче, если малыш находится спиной вверх.

На выпуклости следует нажать. Если под рукой выпуклость опускается – эта головка. При косом или поперечном положении головка находится слева или справа.

Причины неправильного расположения плода

На положение будущего младенца в матке оказывают влияние следующие причины:

  • недостаток или избыток околоплодных вод;
  • врожденные аномалии матки;
  • многоплодная беременность;
  • индивидуальные особенности женщины – ее конституция;
  • высота предлежания плаценты;
  • активное или пассивное состояние;
  • размеры головки ребенка;
  • дряблость мышц пресса;
  • поза во время ночного отдыха.

Основными факторами, влияющими на положение плода, считаются двигательная активность развивающегося ребенка и рефлекторные сокращения матки.

Как настроиться на благополучные роды?

Если зафиксировано косое или поперечное положение плода до 36 недель, то женщине нужно настраиваться на кесарево, но все же сделать попытку переместить непослушного младенца в правильное положение.

Кстати, если будущий младенец уже сейчас демонстрирует характер и ложится так, как ему удобно, то с чем предстоит столкнуться женщине в дальнейшем! Упражнения нужно начинать делать, как только срок достигнет 32-36 недель беременности.

Комплекс требуется выполнять 3-4 раза в день в течение 10 дней.

  1. Повороты в кровати с боку на бок – в каждом положении нужно полежать по 10 минут;
  2. Лежа на спине приподнять таз выше головы– для этого под него следует подложить подушку. Фиксация движения до 10 минут;
  3. Упражнение, которое выручает в любой ситуации – «кошка». Нужно принять коленно-локтевое положение, на вдохе поднять спину по кошачьи, на выдохе вернуться в исходное состояние. Эта поза нормализует давление, снимает мышечный тонус, помогает нормализовать кровоснабжение головного мозга.

«Кошку» следует сделать до 10 раз.

  1. Из положения «кошка» принимают следующую позу – опускают голову и поднимают копчик – фиксируют состояние на 15 минут;
  2. Поворот с боку на бок. Женщина ложиться на ту сторону, где находится таз младенца, прижимает свободную согнутую ногу к животу, затем резко ее отводит в сторону и поворачивается на другой бок.

Все упражнения, кроме «кошки» повторяют по 3-4 раза. Нельзя делать упражнения, если на матке имеются послеоперационные рубцы, аномальное предлежание плаценты, в анамнезе новообразования различной этиологии, хронические заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Если плод не повернулся, акушером-гинекологом может быть принято решение провести процедуру наружного поворота плода. Операция выполняется только при благополучном течении беременности и хорошей подвижности плода, с 36 недели. Для этого требуется письменное согласие женщины.

Женщину укладывают на бок, в сторону которого зафиксировано отклонение предлежащей части. Затем врач фиксирует головку и при перевороте женщины на другой бок старается придать плоду необходимое положение.

Следующий способ наружного поворота.

  • Для обезболивания вводится «Промедол» подкожно, также перед процедурой необходимо освободить мочевой пузырь;
  • Затем женщина укладывается на спину на жесткую кушетку, сгибает ноги и притягивает к животу;
  • Врач старается захватить руками головку и ягодицы плода, пытается его развернуть – как штурвал.

При проведении поворота могут возникать осложнения: отслойка плаценты, возникновение гипоксии плода.

Если проводятся естественные роды при косом положении плода, то выполняется акушерский внутренне-наружный поворот – одну руку вводят в матку, другую кладут на живот матери, пытаются захватить ручку или ножку младенца и развернуть его относительно продольной оси матки.

В последнее время к этому приему приходится прибегать достаточно редко – его тяжело выполнить технически, и – в случае ошибки – может привести к летальному исходу для младенца. Кроме того, провести разворот возможно только когда головка младенца соответствует размеру таза матери и при нормальном количестве околоплодных вод.

Косое или поперечное положение плода является прямым показанием к кесареву сечению. Оперативное вмешательство помогает сохранить здоровье матери и младенцу.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев