Опасны vs безобидны или какие продукты нельзя беременным?

Беременность для каждой женщины, мечтающей о ребенке – по-настоящему волшебный и захватывающий период жизни, переход на новую ступень, время всепоглощающего счастья. Однако восторг от известия о зарождении новой жизни внутри постепенно сменяется постоянной тревогой. Будущая мамочка начинает во всем видеть опасность и думать о том, что может неосознанно навредить своему ребенку, даже если съест «безобидное» лакомство, в котором не привыкла себе отказывать.

И действительно, беременность – это не только время трепетного ожидания, но и катализатор для множества ограничений в жизни молодой родительницы. Понятно, что употребление алкоголя и курение табачных изделий беременным категорически запрещено, и об этом не стоит говорить лишний раз. Но нужна ли будущей мамочке специфическая диета?

Каким должно быть корректное меню беременной, и существуют ли продукты питания, которые нужно резко ограничить в своем рационе?

И вообще, почему необходим отказ будущей мамы от определенной пищи, раз уж говорят, что «беременность – это не болезнь»?

Безопасность – превыше всего

Действительно, существует список пищевых источников, которые нельзя употреблять, особенно на ранних сроках беременности. Связано это с тем, что на данном этапе вынашивания закладываются и формируются все самые важные органы и системы в организме плода. И избыточное поступление определенных макронутриентов может повредить будущему ребенку не меньше, чем их острый дефицит.

Безопасность – превыше всего

Например, не стоит налегать на продукты, обогащенные витамином А, поскольку его избыток в организме мамы в первом триместре провоцирует развитие внутриутробных патологий, аномалий, и даже уродств. Являясь жирорастворимым витамином, он постоянно присутствует в организме в качестве ресурса, а потому его переизбыток «организовать» очень просто – достаточно постоянно налегать на еду, которая содержит его в высокой концентрации.

Запрет также распространяется на «бесполезную» по сути своей пищу – фастфуд, полуфабрикаты, копчености и прочую «тяжелую» пищу, не несущую организму никакой ценности. Наконец, следует осторожно относиться к потенциальным аллергенам. Но обо всем по порядку. Какие же продукты нельзя беременным?

Составляем правильную «диету»

Выносить и родить здорового малыша в условиях современной жизни и экологии – задача не из простых. К этому добавляется еще и «опасная» пища, которой буквально изобилуют прилавки рынков и супермаркетов.

Кажется, мы уже забыли о том, каков настоящий вкус сезонных овощей и фруктов, как выглядит натуральный йогурт без красителей и консервантов, и как быстро может портиться мясо в холодильнике. Практически вся еда, которая нас окружает, «под завязку» напичкана химикатами, антибиотиками и гормональными веществами. Но, увы, покупать все свежее и «свое», с дачи, фермы или пасеки, может далеко не каждый городской житель.

Составляем правильную «диету»

Разумеется, вы просто не в состоянии уберечь своего будущего малыша от всего, что предлагает вам массовое производство.

Да и нужно ли? В конце концов, ребенок попадет в ту же среду, и его организм, не будучи адаптированным к ней, среагирует крайне остро.

Но все же это не говорит о том, что вы должны налегать на все вредное и есть «за двоих». К слову о переедании – беременность не означает, что вы должны поглощать пищу в непомерных количествах. Прибавка в энергетической и пищевой ценности вашего обычного рациона должна составлять не более 300-500 ккал.

Большинство продуктов, на которые должны опираться в качестве базы будущие мамочки, разрешены кормящим женщинам и маленьким детям. То есть, чтобы примерно понимать, что конкретно должно фигурировать в основе вашего рациона, стоит ознакомиться с вариантами питания при лактации, а также прикормами, на которых постепенно переводят детей с грудного молока.

А какие же продукты категорически нельзя беременным?

Это та пища, которую не рекомендуют потреблять в обычной жизни ни детям, ни взрослым. Проще говоря, еда, которая не несет в себе никакой пищевой ценности, кроме избыточной калорийности, «пустых» углеводов и повышенной жирности. Ни в коем случае нельзя потреблять продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, затруднить процесс пищеварения, создать угрозу прерывания или замирания беременности, обеспечить плоду пороки развития и стать причиной преждевременных родов.

«Черный список» продуктов для беременных женщин

Итак, мы подошли к самому интересному, и в данном разделе ознакомим вас с конкретными списками продуктов, которые нельзя беременным.

«Топ-5» самых опасных фигурантов на вашем столе:

«Черный список» продуктов для беременных женщин
  1. Алкоголь. Стоит ли говорить о том, насколько он токсичен сам по себе, и как может повлиять на внутриутробное развитие плода? Особенно уместно упоминать о нем в случае обсуждения того, какие продукты нельзя беременным женщинам на ранних сроках. Яды, поступающие в кровь матери, естественным образом транспортируются к плоду, что может спровоцировать серьезные пороки его развития;
  2. Сырая рыба (суши, роллы). Этот продукт может быть заражен гельминтозом, который, в случае инфицирования матери, мгновенно поражает и плод;
  3. Консервы и копчености. Эта пища опасна ботулизмом, а детский ботулизм – заболевание крайне
    тяжелое и порой фатальное. Бактерии ботулизма превосходно размножаются в консервированной среде, особенно если при изготовлении продукции были нарушены меры стерильности. Это, как ни странно, касается и домашних заготовок;
  4. Крепкий чай и кофе. Эти природные стимуляторы опасны своей способностью провоцировать повышение давления и вызывать гипертонус мускулатуры. Повышение АД при беременности (особенно в третьем триместре), чревато развитием гестоза. А тонус матки может угрожать вынашиванию сам по себе, особенно если не будет своевременно обнаружен;
  5. Ананасы. Этот экзотический плод допустим в рационе беременной только в очень ограниченном количестве. Если злоупотреблять им, можно спровоцировать тяжелое обезвоживание организма, а также вызвать маточные сокращения, что, в лучшем случае, увенчается преждевременными родами, а в худшем – самопроизвольным абортом.

Помимо этого, крайне опасны куриные яйца в сыром или наполовину сыром виде. Яйца-пашот, гоголь-моголь, глазунья, десерт «Тирамиссу» – все эти вещи строго противопоказаны вам в ближайшие 9 месяцев. Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллезом, который весьма опасен для взрослых и губителен для малышей.

Стоит также избегать продуктов, являющихся потенциальными иммунными раздражителями. Пищевые аллергены могут вызвать у ребенка врожденную аллергическую готовность.

В список этих продуктов входят:

  • Морские и речные моллюски в больших количествах (мидии, рапаны, креветки, раки, крабы, икра);
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты;
  • Экзотические фрукты (особенно цитрусовые);
  • Пчелиный мед в больших количествах;
  • Шоколад;
  • Любая пища с высокой концентрацией красителей или ароматизаторов.

Эти же пищевые источники, будучи употребляемыми мамой во время беременности, могут стать причиной у малыша врожденного диатеза. Какие еще продукты нельзя беременным, и почему? Избегайте пищи, которая способствует стремительному набору веса (и у вас, и у крохи).

Среди них:

«Черный список» продуктов для беременных женщин - 2
  1. Сдоба и выпечка;
  2. Кондитерские изделия;
  3. Сыры;
  4. Жирное мясо;
  5. Виноград;
  6. Жирные молочные и кисломолочные продукты.

Кстати, о сырах. Такие виды сыра, как Бри, Камамбер и Дор-Блю могут содержать в себе возбудитель листериоза – крайне опасной для ребенка патологии.

Какие специи и овощи не принесут пользы?

В «черный список» должны войти и некоторые натуральные специи. Почему?

Потому что именно они могут спровоцировать гипертонус матки и выкидыш (к слову, ранее их и использовали с такой целью):

  • Корица;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Мускатный орех;
  • Тимьян;
  • Анис;
  • Ревень;
  • Ромашка.

Избегать следует пищи, вызывающей повышенное газообразование:

Какие специи и овощи не принесут пользы?
  • Редис;
  • Редька;
  • Белокочанная капуста;
  • Фасоль;
  • Горох;
  • Соя.

Сюда также стоит отнести квас, который, к тому же, в результате брожения в ЖКТ преобразуется в алкоголь.

Противопоказаны вам и те продукты, которые потенциально способы вызвать отравление:

  1. Грибы;
  2. Дыни;
  3. Арбузы.

Беременность – это действительно не болезнь. Но это большая ответственность не только за себя, но и за нового человека. Пусть ваш малыш родится здоровым!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.