Гиперплазия эндометрия и беременность

Гиперплазия эндометрия – это состояние, характеризующееся увеличение числа клеток этого слоя матки, что влечет за собой увеличение органа в размерах. Данное состояние является доброкачественным, хотя представляет некоторые трудности в зачатии и вынашивании ребенка.

Классификация

Существует несколько видов данного состояния:

  1. Железистая гиперплазия;
  2. Железисто-кистозная;
  3. Кистозная;
  4. Аденоматозная, или атипическая.

Первые три вида не представляют серьезного повода для беспокойства, а последний считается предраковым состоянием, требующим особого контроля со стороны врачей и самой женщины.

Первые два вида на первый взгляд кажутся безопасными, но нельзя оставлять их просто так, ведь они могут привести к осложнениям и нежелательным последствиям. Возможна ли беременность при наличии гиперплазии эндометрия?

Во многом это зависит от степени, стадии и формы заболевания. Также нужно учитывать тот факт, что зачатие становится невозможным из-за причины, спровоцировавшей нарушение.

Причины гиперплазии

Провоцирующие факторы могут быть врожденными и приобретенными. Врожденная патология может передаться по наследству, то есть возможна передача предрасположенности к различным гинекологическим заболеваниям. К последним относится миома матки, опухолевые образования молочных желез и половых органов. Помимо этого, важная роль в развитии патологии отводится гормональному сбою во время полового созревания.

Что касается приобретенной формы заболевания, то как полная, так и очаговая гиперплазия может быть спровоцирована довольно большим количеством причин, а именно:

  • воспалительные и не воспалительные патологии половых органов;
  • оперативные вмешательства на последних;
  • гормонозависимые болезни половой сферы, например, мастопатия, эндометриоз, ненаследственная миома матки.

Возможная причина – сопутствующие заболевания, в особенности патологии эндокринной системы, сердечно-сосудистой, а также печени. Особенно сложно обстоит ситуации при наличии своеобразной триады признаков: артериальная гипертензия, гипергликемия, ожирение. Перечисленные симптомы можно обнаружить в большинстве случаев возникновения атипической гиперплазии эндометрия.

Основу развития заболевания составляет процесс повышеннойвыработки эстрогена. В медицине его называют гиперэстрогения.

Эстроген – это женский половой гормон, отвечающий за развитие и функционирование половых органов. В зависимости от степени выраженности патология может быть простая, умеренная и сложная (тяжелая).

Симптомы и признаки гиперплазии эндометрия

Нарушение может проявляться как общими распространенными симптомами, так и специфической клинической картиной.

Чаще всего отклонение сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Кровянистые выделения, наблюдающиеся не в дни менструаций. Они могут варьироваться от
    незначительных, которые не вызывают дискомфорта, до довольно тяжелых и обильных, сопровождающихся анемизацией организма женщины;
  2. Первичное и вторичное бесплодие, развивающееся на фоне невозможности яйцеклеткиправильно формироваться;
  3. Нарушения менструального цикла – самый распространенный признак патологии. Обычно это проявляется в появлении межменструальных выделений, при этом сам цикл остается неизменным, регулярным. Во время менструаций нарушение может давать о себе знать лишь через увеличение количества выделений;
  4. Железисто-кистозная форма провоцирует развитие менораггий или обильных менструальных кровотечений;
  5. Железистая форма часто сопровождает ановуляторный цикл на фоне некротических и дистрофических изменений эндометрия. Патология может возникнуть на фоне гормонального сбоя. Обычно такие изменения наблюдаются у женщин, входящих в климактерический период, примерно, начиная от 45-летнего возраста.

Гиперплазия эндометрия и беременность: процесс диагностики

Независимо от того, какой вид заболевания обнаружен у женщины, требуется провести дополнительные исследования. Тщательная диагностика позволит врачу-гинекологу выбрать оптимальный вариант лечения. Чтобы подтвердить диагноз, установить степень, стадию и форму нарушения, прибегают к нескольким диагностическим процедурам.

В первую очередь проводится трансвагинальное УЗИ. Затем возникает необходимость в диагностическом выскабливание матки. Данная процедура напоминает аборт, но носит диагностический характер.

Обычно выскабливание проводится за несколько дней до начала очередныхмесячных. Если не получилось провести его в этот период, то можно выполнить процедуру в первые дни менструаций. В ходе мероприятия врач удаляет тонкий эндометрий, уделяя больше внимания дну и углам органа, так как именно там чаще всего локализуются патологические изменения. Полученный таким методом материал отправляется в лабораторию на гистологическое исследование.

Также может возникнуть необходимость в проведении гистероскопии. Данную процедуру проводят в процессе выскабливания матки. Гистероскопия позволяет удалить патологические места при обнаружении очаговой гиперплазии.

Важную роль в процессе диагностики играет гистологическое исследование эндометрия матки. Только этот способ позволит с точностью до 10% сказать, какая форма заболевания обнаружена у конкретной женщины. И только после получения результатов этого анализа можно приступать к лечению.

Терапия при гиперплазии эндометрия

Лечение в данном случае предполагает комплекс мероприятий. В обязательно порядке учитываются
факторы, которые повлекли за собой развитие патологии.

Помимо этого, врач должен учитывать и возраста пациентки, состояние ее репродуктивной функции, а также индивидуальную симптоматику заболевания.

Основу лечения составляет прием гормонозамещающих препаратов. В каждом случае заболевания дозировка устанавливается индивидуально, это касается и длительности прием медикаментов.

Спустя 3 месяца, а затем через полгода проводится контроль проведенного лечения. Кистозная форма и железисто-кистозная, возникшая на фоне нарушений эндокринной системы, лечат только хирургическими методами. Операция показана и при выявлении атипической формы недуга.

Простая железистая гиперплазия эндометрия, а также другие формы, и возможная беременность

Эти два состояния, как понятно из вышеизложенного, не могут существовать одновременно. Исключением является только очаговая патология. Однако в большинстве случае заболевание не позволяет женщине зачать ребенка, что в основном и приводит ее к гинекологу.

Как совместитьгиперплазиюи беременность? Первый вариант – женщина не планирует иметь детей в ближайшее время. В таком случае назначаются противозачаточные медикаментозные препараты. Второй вариант – если женщина хочет забеременеть. В данном случае усилия направляются не только на устранение гиперплазии, но и на лечение бесплодия.

То есть само нарушение не представляет опасности, но вот его причины и последствия – да. Оно довольно сложно поддается лечению, но это вполне возможно.

Некоторые женщины прибегают к народным методам. Их использовать можно, но только в качестве вспомогательных и предварительно проконсультировавшись с врачом.Очаговая гиперплазия эндометрия ивероятная беременность могут сосуществовать, но рекомендуется сперва избавиться от нарушения, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

Профилактика

Специфических мероприятий по предупреждению заболевания нет. Но рекомендуется посещать гинеколога в целях профилактики дважды в год, чтобы вовремя выявить патологию и приступить к ее лечению.

При появлении первых тревожных симптомов тоже необходимо обращаться к доктору, так как они могут свидетельствовать не только о гиперплазии, но и о других, более опасных заболеваниях.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим подпискам, откликам, лайкам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много интересного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев