Что провоцирует дистресс плода?

Оказывается, человеческое существо испытывает стрессовое состояние, еще находясь во внутриутробном развитии. Так называют отклонения в состоянии плода с 22 недель беременности, и вызывают они нарушение развития, появление гипоксии, отклонения от нормальных показателей сердечного ритма, уменьшение количества шевелений.

Классификация состояния

Изучать это явление стали совсем недавно, хотя обнаружили угрожающие симптомы заболевания ещё в 1965 году. Признаки дистресса плода до сих пор точно не дифференцировали. Единственно, что четко разделяют – дистресс плода внутриутробный, и возникающий при родах.

Классифицируют состояние по степени страданий и дальнейших отклонений в развитии младенца:

  • стадия компенсации – хронический дистресс во время беременности, к симптомам которого
    относится внутриутробная гипоксия, а в дальнейшем рефлекторная недостаточность и задержка развития;
  • стадия субкомпенсации – острая гипоксия, помощь должна быть оказана срочно, иначе возникнет риск прерывания беременности;
  • декомпенсация – высокая возможность появления замершей беременности.

Диагностика дистресса проводится на основании этих данных.

Факторы, влияющие на возникновение дистресса

Основная профилактика респираторного дистресс-синдрома плода – это регулярное посещение женской консультации, так как он проявиться может и у абсолютно здоровой женщины.

Развитию дистресса способствуют следующие факторы:

  • хронические заболевания беременных – сахарный диабет, ревматизм, пиелонефрит и
    гломерулонефрит в хронической форме, порок сердца;
  • наличие лишнего веса;
  • инфекционные заболевания, которыми она болеет во время вынашивания младенца;
  • нарушение целостности плаценты;
  • маточные кровотечения различной этиологии;
  • анемия;
  • поздний токсикоз – состояние гестоза.

Антенатальным дистрессом плода называют нарушение его состояния в период ІІ триместра.

Это патологически сказывается на формировании младенца, вызывает в дальнейшем задержку физиологического развития, так как кислородное голодание плод испытывает длительное время.

Опасность для будущего ребенка представляют такие патологии:

  • патология плаценты – при ее негативных изменениях нарушается взаимодействие материнского организма и плода, что сразу же вызывает ряд физиологических нарушений;
  • маловодие – в этом случае есть риск инфицирования плаценты, а далее – будущего младенца.

Чем старше женщина, тем труднее ей выносить беременность. Число невынашиваний или физиологических нарушений за счет дистресса у жительниц крупных городов происходит в 2 раза чаще, чем у тех, кто живет в экологически чистой и спокойной местности.

Признаки дистресса, которые замечает сама женщина

Беременная женщина сама способна распознать симптомы возникновения дистресса и обратиться к врачу, как только заметит неблагоприятные изменения в своем состоянии. Наиболее показательный тест – анализировать количество шевелений младенца. С 22 недель он уже с 9 утра до 16.00 дня должен совершать не менее 10 шевелений – в дальнейшем это цифра будет возрастать.

Женщина отсчитывает необходимые по календарю беременности шевеления и отмечает это в дневнике. К 28 неделям 10 движений плод должен совершать уже к полудню. К концу ІІІ триместра опять время на интенсивные шевеления удлиняется – ребенку трудно активно переворачиваться, он слишком вырос.

Можно подсчитывать толчки, лежа на боку – это тоже является модификацией теста. Подсчитывать следует не только шевеления, но и их интенсивность, насколько ребенок энергично двигается.

Внимание следует обращать не только на пониженную, но и на повышенную активность. Она тоже может быть симптомом начинающегося дистресса – при гипоксии первое время плод толчками показывает на «неудобство» существования.

Если женщина озвучила жалобы – у нее имеются сомнения в нормальном течении беременности – приступают к специальному обследованию для точной диагностики – подтверждения или опровержения дистресса у плода.

Прослушивается сердцебиение плода с 20 недели беременности. Физиологическая норма – от 110 до 170 ударов. Любое отклонение в ту или иную сторону является показанием для госпитализации.

С 30 недели подсчитываются показатели биофизического профиля – то есть суммируются баллы, с помощью которых оцениваются данные определенных параметров:

  • дыхательных движений;
  • двигательной активности;
  • тонус матки;
  • тонус плода;
  • реактивность сердцебиений;
  • объем околоплодной жидкости.

Чтобы точнее выявить эти параметры, часто назначают дополнительное УЗИ-обследование. Может потребоваться провести допплерометрию – измерить скорость кровотока в пупочных артериях будущего младенца.

Количество маточных сокращений и сердечный ритм плода записывается с помощью аппаратного исследования – кардиотокографии. На протяжении 30 минут доктор следит за «поведением» плода в матке, отмечая, как реагирует матка на активность плода.

Родовой дистресс

Развитие дистресса при родах вызывается естественными физиологическими сокращениями матки, если к этому имелась предрасположенность. То, что матка усиленно сокращается – является нормой, иначе изгнать плод невозможно.

Во время сократительных движений сдавливаются сосуды, кровоснабжение у плоды нарушается. Кислородное голодание при нормальном развитии беременности организм младенца переносит нормально, но при патологических состояниях есть риск возникновения гипоксии.

Толчок к появлению дистресса могут дать следующие отклонения:

  • преждевременные роды, которые начались до 38 недели;
  • слабая родовая деятельность;
  • стремительные роды;
  • патологии таза – слишком узкий, анамнез симфизита;
  • крупный плод;
  • многоплодная беременность;
  • маловодие или многоводие;
  • раннее излияние околоплодных вод;
  • отслойка плаценты.

Развитие дистресса у плода, которое происходит после начала родовой деятельности, для акушеров представляет серьезную проблему. Если его удалось предугадать в самом начале – во время первой стадии родов, при схватках, то экстренное кесарево сечение не даст развиться гипоксии и состояние ребенка удастся быстро стабилизировать.

Если плод уже вошел в родовые пути и зафиксировался на выходе из малого таза, приходится прибегать к экстренным мерам, сокращающим вторую стадию родов. Проводится стимуляция медикаментозными препаратами, перинеотомия или вакуум-экстракция.

Профилактика дистресса

Профилактические меры не дают 100% гарантии на благополучное вынашивание и течение родов. Даже когда беременность тщательно планируется, форс-мажорные обстоятельства могут привести к дистрессу. Невозможно уберечься от травм или избежать контакта с носителями инфекции, находясь в людном месте, однако необходимо сделать все возможное, чтобы организм был максимально подготовлен к ответственному процессу.

Следует заранее обследоваться, пролечить, по возможности, соматические заболевания, исключить возможность рецидива имеющихся в анамнезе недугов, повысить иммунный статус организма.

Необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, высыпаться, настроится на активный образ жизни.

Следует заранее создать такую обстановку вокруг себя, чтобы не возникало стрессовых ситуаций.

А если они и появятся, настроить себя – это все ерунда – и ничего нет более важного, чем здоровье будущего младенца. Не нужно искусственно подвергать себя неудобствам, а здоровье младенца – опасности. Все, от чего плохо беременной женщине, патологически отражается на состоянии плода.

Никакого дистресса не разовьется, когда женщина спокойна и здорова.

Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев