Беременность и перелеты на самолете

Беременность – это такое состояние женского организма, которое испокон веков окутано тайнами, домыслами, предположениями и предрассудками. К примеру, молодую мать стращают тем, что ей нельзя заранее запасаться приданым для новорожденного, стричь волосы и даже совершать длительные путешествия. Из-за этого будущие мамочки не просто сами омрачают себе период вынашивания, но и начинают ощущать себя чуть ли не прокаженными, прозябая в городских квартирах вместо того, чтобы полноценно отдохнуть за границей.

А как же заядлые бизнес-вумены, которые не отказываются от перелетов чуть ли не до самого дня разрешения от бремени? Почему они даже не задумываются о том, можно ли часто летать на самолете при беременности, тогда как вашу голову плотно забили сомнения, касающиеся данного вопроса?

Чтобы полностью избавиться от страхов, нужно понять их первопричину, точнее, разложить по полочкам все слухи, досужие мнения, доказанные факты и сплетни. Итак, приступим.

Роды раньше времени и скачки давления

Давно известно, во время беременности в теле женщины циркулирует несколько больше крови, чем обычно, что провоцирует незаметные или ощутимые скачки давления. Особенно резкими они становятся, когда меняется атмосферное давление, что вполне способно вызвать преждевременное разрешение от бремени. Наверное, именно поэтому и появилось убеждение, что длительные перелеты заканчиваются экстренными родами, вот только нет ему ни малейших научных доказательств.

Если вам предстоит посадка на самолет, стоит заблаговременно пройти УЗИ, которое покажет, существует ли хоть какая-то вероятность разродиться раньше срока. Опять же, большинство солидных авиакомпаний и сами не пустят на борт дамочку, у которой в прошлом было несколько преждевременных родов, а сейчас она находится чуть ли не на сносях.

Дефицит кислорода

Считается, что в самолете, заполненном пассажирами, немного снижается содержание кислорода.

Самые мнительные мамочки уверены, что такое положение вещей – прямой путь к гипоксии плода.

Их пытается разуверить профессор из Швейцарии, который доказал безвредность относительной гипоксии, то есть, непродолжительного и не сильного снижения концентрации кислорода в крови плода и женщины.

Заметьте, что подобное утверждение применимо по отношению к абсолютно здоровым пассажиркам, тогда как при беременности с чертами анемии самолет полностью заказан.

Тромбоэмболия и застой крови

Длительный полет, на протяжении которого женщина вынуждена много часов подряд находиться в неизменной сидячей позе, способен спровоцировать тромбоз, особенно если к нему и ранее имелась предрасположенность. Статистика, касающаяся данного факта, неумолима: глубокий венозный тромбоз настигает каждую 5-ю беременную.

Если проблемы с застоем крови в конечностях имелись и раньше, а летать приходится чуть ли не всю беременность, совместите такие рекомендации и перелеты на самолете:

  • носите чулки с эффектом компрессии;
  • часто и помногу пейте;
  • откажись от питья на основе кофеина;
  • старайтесь прогуливаться по борту самолета хотя бы 10 мин, но каждый час.

Вероятность «нахвататься» радиации

Радиоактивное излучение, исходящее из космоса – это совершенно не миф, вот только изучаю его исключительно в центрах подготовки космонавтов. Нам, простым смертным, не нужно беспокоиться о его негативном влиянии, пока мы находимся под защитой земной атмосферы, и живем в районе морского уровня, но, на той высоте, на которой летают самолеты, все совершенно иначе.

Сотрудники NASA доказали, что пилоты, круглогодично находящиеся в лайнерах, получают облучение, равное тому, которое испытывают работники объектов с повышенным уровнем радиации. Значит ли это, что беременным тоже можно получить свою дозу радиации, совершая регулярные перелеты.

Оказывается, что для этого нужно буквально не вылазить из самолета, совершая путешествие за путешествием. К примеру, 7-ми часовой непрерывный перелет вынуждает облучиться в 2,5 раза меньше чем за один сеанс рентгена.

Когда лучше летать?

Гинекологи не советуют это делать в первом триместре вынашивания, когда происходит формирование главных систем и органов плода, а саму мамочку терзает злостный токсикоз. Не стоит летать и в третьем триместре, на протяжении которого большой живот мешает удобно расположиться в кресле, и высока вероятность разрешиться раньше срока, особенно если дата родов определена неверно.

Получается, что только на втором сроке беременности, то есть с 14-й по 28-ю неделю можно планировать самый комфортный и безопасный перелет. Но даже такая вероятность должна быть подтверждена вашим персональным гинекологам, и лучше, если свое «добро» он предусмотрительно даст и в письменной форме.

Полный запрет на использование услуг авиакомпаний налагается в следующих случаях:

  • вынашивание, которое продолжается уже 36-ть недель;
  • многоплодная беременность со сроком 32 недели;
  • реальная угроза выкидыша и прочие патологии;
  • роды, которые случились менее недели назад.

Как подготовиться и легче пережить?

Чтобы конкретно над вами не нависли угрозы возникновения осложнений, совершая первый или очередной полет на самолете при текущей беременности, учтите следующие моменты:

  • Приобретайте билеты бизнес-уровня, поскольку так вы получите возможность сидеть в широком и комфортном кресле, чаще прогуливаться по салону и не страдать от скопления народа;
  • Выберите натуральную одежду свободного кроя, прихватите парочку подушечек;
  • Пейте побольше очищенной воды;
  • Ремень безопасности пропускайте только под животиком;
  • На время перелета снимите обувь, и не забрасывайте ногу на ногу;
  • В сумке постоянно должна быть обменная карта, телефоны близких людей, страховой полис и прочие обязательные бумаги;
  • Периодически освежайте лицо термальной водой.

В остальном же, только вы должны решить, совмещать ли свою беременность и самолет в первом или каком-либо последующем триместре.

Запретить вам это сделать могут только крупные и солидные авиакомпании, но и они практикуют это нечасто.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.