Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы

Рецепты приготовления налима, а также икры и печени этой рыбы
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Беляева
АБ

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 350 г филе;
  • 40 г муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 3 помидора;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Как на сковороде приготовить налима?
  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе.
  2. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками.
  3. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон.
  4. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  5. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон.
  6. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон.
  7. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Как в духовке вкусно приготовить налима?

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг налима;
  • пару луковиц;
  • 2 помидора;
  • пучок петрушки;
  • сладкий перец;
  • пол-лимона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем.
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью.
  4. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси.
  5. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем.
  6. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин.
  7. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу.
  8. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Как в сметане приготовить налима?

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • Тушка крупного налима;
  • 1 ст. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку горошин перца;
  • 200 г сметаны;
  • соль и молотую паприку.

Способ приготовления:

Как в сметане приготовить налима?
  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру.
  2. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  4. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму.
  5. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности.
  6. Подавайте, присыпав паприкой.

Как приготовить печень налима?

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и перец;
  • 2 яйца;
  • 200 г зеленого горошка.

Способ приготовления:

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки.
  2. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  3. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности.
  5. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку.
  6. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере.
  7. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Блюдо из печени налима – макса

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Ингредиенты:

  • Печень;
  • соль;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • бородинский хлеб;
  • огурец.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде.
  2. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  3. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу.
  4. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере.
  5. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Что можно приготовить из икры налима?

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Ингредиенты:

  • Икра налима;
  • 120 г соли;
  • 2 ст. воды;
  • 3 горошины перца.

Способ приготовления:

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку.
  3. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец.
  4. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру.
  5. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

Как приготовить налима в мультиварке?

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 400 мл молока;
  • яйцо;
  • 200 г белого хлеба;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • сухарики для панировки;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Как приготовить налима в мультиварке?
  1. Хлеб порежьте кусочками и залейте его молоком.
  2. Очищенный лук порежьте мелким кубиком.
  3. Филе помойте, обсушите и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  4. Отдельно взбейте яйцо с солью и специями.
  5. Соедините фарш, размякший хлеб, лук и яйцо. Смешивайте все при помощи блендера, а можно делать все и обычной ложкой;
  6. В чашу мультиварки влейте масло и включите режим «Выпечка» или «Жарка».
  7. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках. Выкладывайте их в чашу с разогретым маслом и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного и интересного. Нашли неточность, сообщите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев